Что снижает сахар в крови, 7 основных правил

chto-snizhaet-saxar-v-krovi

Вопрос «что снижает сахар в крови» должен беспокоить половину населения земного шара. Потому что повышенный уровень содержания сахара в крови или гипергликемия является симптомом опаснейшего и очень распространенного заболевания нашего времени – диабета.

По данным доклада 2016 года Всемирной Организации Здравоохранения в 2014 году у 422 млн. человек на планете(6-8%) диабет уже был диагностирован. Еще предположительно 40% людей диабетом уже страдают, но по разным причинам они не диагностированы и в статистику не попали. И если сюда прибавить тех, кто находится в состоянии преддиабета и их риск перейти в группу диабетиков составляет 25%. То получается, половина населения Земли страдает повышенным уровнем сахара (глюкозы) в крови.

Что нужно знать, чтобы предотвратить тяжелые последствия диабета? Что и как снижает уровень сахара в крови? И что нужно предпринимать, чтобы не допустить диабет в будущем? Давайте разбираться!

Содержание:

Как быстро и просто измерить уровень сахара в крови

chto-snizhaet-saxar-v-krovi-bistro

Диагностировать уровень сахара в крови сейчас довольно  просто. Уровень глюкозы показывает обыкновенный анализ крови. Если вы периодически сдаете анализ крови и наблюдаетесь у врача – очень хорошо. Если раз в год у вас на работе проводятся медосмотры и в перечень процедур входит анализ крови – ещё лучше.

Можно поступить по-другому – возьмите инициативу в свои руки, пойдите и купите в аптеке портативный измеритель глюкозы. Вещь эта абсолютно не дорогая, но нужная всей семье. Так что, приобретая глюкометр, сохраняем здоровье не только себе, но и нашим родным и близким. Одним из факторов развития диабета является наследственность.

Почему я так активно призываю знать свои показатели сахара в крови? Потому что ранняя диагностика поможет либо предотвратить диабет, либо защититься от его последствий. Диабет в первое время протекает бессимптомно.  Проходит три — четыре года, прежде чем появляются первые признаки болезни, и начинают страдать «органы мишени» — глаза, почки, сердце и головной мозг. Поэтому диабет называют «тихим убийцей».

Итак, на основании показателей глюкозы, определяем диагноз. Нормальный показатель сахара в крови «натощак» (восемь часов после еды) – 4,0-5,5 ммоль на литр. Если 5,6-6,9 – это уже повышенный показатель сахара в крови, характеризующий преддиабетическое состояние. И если сахар выше 7 ммоль на литр, то – это однозначный признак диабета!

Начинаем лечение со снижения веса

Если налицо признаки диабета, то в первую очередь идите на прием к врачу, не занимайтесь самолечением. Врач не только порекомендует порядок действий, направленных на снижение сахара в крови, но и назначит лекарства.

Одним из рекомендованных препаратов от диабета является Метформин. Метформин препятствует резистентности к инсулину. Дело в том, что основой диабета 2 типа, а также ожирения, многих сердечных и онкологических болезней является нечувствительность к инсулину.

Инсулин – гормон поджелудочной железы, который способствует снижению сахара в крови. Точнее, он воздействует на рецепторы тканей, отдавая команду на потребление глюкозы. При диабете рецепторы становятся невосприимчивыми к инсулину, ткани перестают получать энергию глюкозы. Глюкоза, как накипь в чайнике начинает оседать на стенках кровеносных сосудов, в них нарушается микроциркуляция. Что ведет к  поражению сердца, головного мозга, органов зрения и почек.

Метформин назначается как препарат, снижающий риск развития заболевания сердца и сосудов, а также для снижения веса! Для тех, у кого преддиабет и показатель сахара еще не достиг приблизительно 6,0 ммоль на литр, Если считаете, что к врачу идти еще рано, первое, с чего нужно начать – это снижение своего веса до оптимального, исходя из индекса массы тела.

⇒ Подробнее об этом можно посмотреть здесь: «Ты то, что ты ешь — секрет продления жизни» (откроется в новом окне)

Курение и диабет

Пристрастие к сигаретам никогда не добавляло здоровья и долголетия. И Минздрав всегда об этом предупреждал! Повышенный сахар в крови – тот самый случай, когда необходимо бросить курить, если хотите продлить годы своей жизни!

Никотин усугубляет невосприимчивость рецепторов клеток человеческой ткани к инсулину. Отказ от сигарет абсолютно точно будет способствовать снижению сахара в крови.

Как питаться и какие продукты использовать

Правильное питание – самая эффективная мера по снижению уровня сахара в крови и предотвращению последствий самого диабета. И, если вы хотите продлить свою жизнь при этой болезни, то внимание к тому, что вы едите, должно уделяться всю оставшуюся жизнь.

Во-первых, необходимо вести подсчет калорий потребляемой пищи. Целью является снижение избыточного веса тела и недопущение возврата к его набору. Рекомендуемое энергосодержание  продуктов, потребляемых в сутки находится около 1800 килокалорий. Напомню, снижение массы тела – один из главных факторов, влияющих на снижение повышенного уровня сахара в крови.

Во-вторых , необходимо знать гликемический индекс продуктов и стараться употреблять в пищу продукты с индексом менее 50. От продуктов с индексом более 50 (быстрые углеводы, транс-жиры, фастфуд, сладкие газированные напитки, пакетированные сладкие соки) очень быстро подскакивает сахар в крови, что ведет к такому же резкому выбросу инсулина и усугублению невосприимчивости клеток к нему.

Тех, у кого повышен уровнь сахара, в еде должен настораживать белый цвет. Не ешьте ничего белого: белый хлеб, белая мука, белые макароны, белый очищенный рис, белый сахар – не для вас! От подобных продуктов мгновенно и резко повышается уровень сахара в крови.

Снижают уровень сахара в крови и защищают от диабета продукты, богатые клетчаткой, фрукты и особенно овощи, а для полных людей – молоко и молочные продукты. Чай и кофе также снижают риски  заболевания диабетом при повышенном сахаре в крови.

Натуральные средства и травы – наши помощники

Перечислю некоторые средства, изготовленные из натуральных природных компонентов, которые помогают бороться с высоким уровнем сахара в крови, воздействуя на основные факторы риска развития диабета.

chto-snizhaet-saxar-v-krovi-biokoncentrat

Первое — «КАВИТА Биоконцентрат». Это концентрат для приготовления напитка, в состав которого входят гуминовые вещества, пищевые волокна, некоторые аминокислоты и микроэлементы.

Биоконцентрат способствует снижению веса – основного фактора развития диабета. В его составе находятся пищевые волокна, обладающие отличной абсорбционной способностью. Они как губка собирают токсины и шлаки, скопившиеся в организме. Кроме токсинов, пищевые волокна убирают излишки насыщенного жира.

За счет гуминовых кислот биоконцентрат оказывает общеукрепляющее действие на организм. Что в свою очередь ведет к повышению восприимчивости клеток к инсулину.

⇒ Подробное описание «КАВИТА Биоконцентрата» можно посмотреть здесь: «Польза гуминовых кислот для человека от А до Я» (откроется в новом окне)

 

chto-snizhaet-saxar-v-krovi-osina

Второе рекомендуемое натуральное средство – это Биоэкстракт коры осины. Биоэкстракт также оказывает несколько положительных воздействий при повышенном уровне сахара в крови. Он стимулирующе действует на пищеварительную и эндокринную систему, что способствует снижению лишнего веса. При диабете экстракт коры осины снижает риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний благодаря содержанию в его составе салицина.

 

⇒ Подробное описание «Биоэкстракта коры Осины» можно посмотреть здесь: «Что же лечит осина – 5 способов помочь себе» (откроется в новом окне)

 

chto-snizhaet-saxar-v-krovi-vinograd

Еще одно натуральное, природное средство, особенно для «тучных» людей и любителей сладенького — Биоэлексир Виноградный. Вместе с комплексом биологически активных веществ он содержит необходимый набор витаминов группы В, которые помогают метаболизировать накопившиеся жировые отложения. Кроме этого, Биоэлексир Виноградный улучшает микроциркуляцию крови и лимфы в тканях, нормализует работу эндокринной системы.

Физнагрузки – профилактика диабета

chto-snizhaet-saxar-v-krovi-sport

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, регулярные физические нагрузки умеренной интенсивности эффективны для профилактики и предупреждения диабета 2 типа и его последствий. И это действительно так.

Умеренные физические нагрузки, ходьба 30-40 минут в день и аэробные упражнения улучшают чувствительность клеток к инсулину. С этой точки зрения прогулки на свежем воздухе являются идеальным времяпрепровождением для резкого снижения уровня сахара в крови.

Физическими нагрузками мы заводим свои обменные процессы, увеличиваем метаболическую активность мышечной ткани. На эти процессы организму нужны дополнительные энергозатраты. Для этого он использует внутренние, накопленные резервы и начинает сжигать энергию 24 часа в сутки, даже когда мы спим.

Здоровый сон – залог здоровья

Что касается сна, то для снижения риска развития диабета он должен быть, с одной стороны, достаточным, чтобы тело успевало восстанавливаться и сохраняло хорошую восприимчивость к инсулину. А с другой, сон не должен быть избыточным – это не способствует снижению уровню сахара в крови.

Лучше всего, если сон будет не менее 5 часов, но и не более 8. Причем ложиться спать полезнее всего до 12 часов ночи.

Народные средства при лечении диабета

Прежде всего, должен сказать, что если диагноз диабет уже поставлен, постоянное наблюдение за уровнем сахара и посещение врача теперь главное чем должен руководствоваться больной в борьбе с этим серьезным заболеванием. Самолечение строго противопоказано!

Тем более известные народные средства служат только как дополнение к правильному питанию и носят узконаправленное фармакологическое действие, напрямую особо не влияющее на снижение сахара.

Так, например, предлагаемое лечение лимоном, калиной, вишней или шиповником несет в себе общеукрепляющее действие из-за наличия в них витамина С. Чеснок отчасти снижает риск сердечнососудистых заболеваний. А действие любимой в народе корицы вообще вызывает сомнения, так как проводимые исследования Американской диабетической ассоциацией имели смешанные результаты.

Заключение

Еще раз повторю: повышенный уровень сахара в крови – это симптом очень опасной и скрытной болезни. Поделитесь этой статьей, нажав на иконку вашей любимой социальной сети под статьей. Может быть, это побудит ваших друзей и родных хотя бы проверить свои показатели сахара в крови. А также заодно они узнают, что гарантировано, снижает сахар в крови, защищая тем самым от очень серьезных последствий диабета.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *