Что такое прививка? Спасала нацию в прошлом, защищает в настоящем, поразительные перспективы в будущем. Осталось навести порядок.

chto-takoe-privivka

В позднем СССР считалось, что такую болезнь как корь почти победили. Тогда было зафиксировано 50 случаев на весь Союз! Сейчас статистика говорит о тысячах случаях только этого опасного заболевания. В Европе дела обстоят еще хуже, есть смертельные случаи.

Проблема в том, что мы ослабили внимание и перестали серьезно относиться к эпидемиям, из-за которых всего-то 100 лет назад жертвами становились десятки миллионов человек. Стали забывать, что такое прививка и о ее роли в нашей жизни.

Какие меры нужно предпринять, чтобы вернуть вакцинацию в России на прежний уровень? Уровень, который позволит сохранить здоровье нации в целом. Своим мнением делится главврач «ГКБ им. М. Е. Жадкевича» А.Л. Мясников.

Содержание:

Вакцинация в России

По материалам эфира радио «Вести ФМ» от 04 июня 2019. Ссылка на передачу в конце статьи

Цель вакцинации —  в борьбе с болезнью добиться «стадного иммунитета» (это, кстати, абсолютно официальный термин в англоязычной медицинской литературе). Данное определение вызвало огромное возмущение в сети и большое количество негативных комментариев.

Если хотите, можете назвать его «общественными», «коллективным» или «социальным». Только вирусам все равно, кого лишать иммунитета.

«Я всегда сравниваю со стадом. Чтобы поддержать иммунитет, любой ветеринар скажет, что 70% стада должно быть привито. Меньше — начнётся падёж.

В нашей российской популяции он уже идёт. Умирают от кори, рака печени и шейки матки, гриппа, становятся бесплодными от ветрянки, рожают уродов после краснухи, появился полиомиелит и прочее.

В этой борьбе с «ветряными мельницами» у врачей мало шансов:

«Увы, медицина бессильна, МЫ ПРОИГРАЛИ! Не работают ни доводы, ни доказательства. Все это натыкается на спрессованный в гранитной твёрдости сплав невежества, субъективных свидетельств, веры в недостоверные сведения. Причём все это замешано на откровенной ненависти к людям, которые пытаются отстоять здравый смысл».

Растущие сомнения и равнодушие людей к прививкам усугубляется бездумными, неквалифицированными, но активными общественными деятелями, предлагающими вынести на обсуждение право принятия решения на проведение вакцинации родителями.

Лечение и профилактика не должны быть предметом обсуждения или голосования. Они находятся в области точных медицинских знаний и доказательной медицины. А положительное  воздействие вакцинации на здоровье уже давно доказано.

«…во многих странах за подобную агитацию, если ты врач, лишишься диплома. В Америке есть доктора, которые пошли под суд после фальсификации данных о частоте аутизма после прививки от кори. Но это врачи…

… другая говорит: «давайте вакцину не делать». И будут умирать дети. Они умирают! Вы не видели, а я видел в Африке, как они умирают. Когда матери стоят в комнате, прижимают детей, а они хрипят… Некоторые уже умерли, а она его не отдает, она не верит. Она стоит, продолжает его к груди прижимать, а я мечусь среди уже умерших и умирающих и ничего не могу сделать… Это корь, обычная корь. Знаете, один раз на такое посмотрели, и все бы закончилось. Или правозащитницу такую в Африку хотя бы на неделю. Просто в какой-нибудь городок Нампула в Мозамбике. Я там был в прошлом году, там только хуже стало. Через неделю будет по-другому на всё смотреть, если выживет, правда».

Что происходит с вакцинацией за рубежом?

Тенденция отказа от прививок наблюдается в Европе. Специалисты Всемирной Организации Здравоохранения в 2018 году отмечают увеличение заболевших корью в Европе за последние 10 лет на 30 %. Причиной такой ситуации послужило резкое снижение вакцинации в некоторых странах Европы, что ВОЗ назвала одной из главных угроз здравоохранению в 2019 году и своим вызовом, над которым будет работать.

Также сами страны стараются исправить законодательно отношение к прививкам:

«Премьер-министр Франции сделал обязательной вакцинацию от 11 инфекций. Германия и Италия ввели огромные штрафы за отказ от прививок».

В США свои строжайшие правила:

«Там без прививок не примут документы ни в один институт! Почему мы здесь не делаем прививки, а едем за границу и прекрасно прививаемся?»

За обязательную вакцинацию!

«Я уже, если честно, потерял энтузиазм, потому что бессмысленно на эту тему говорить! Это мракобесие будет всегда. Здесь должен быть приказ: в школу без прививок не принимать,  в институт не принимать».

«Такие вещи не должны иметь общественное обсуждение. Должна быть форма приказа, тем более, что это делается в интересах людей.  Тем более, что это принято во всем мире»

Одно из опасений и мифов, что прививка может быть опасна.  Вакцины безопасны, утверждает ВОЗ. Любая вакцина проходит тщательное тестирование, а после вывода на рынок периодически  проверяется снова и снова. Можно серьезнее пострадать от самой болезни, чем от вакцины.

«Бывают ли смерти от прививок? Бывают. Но очень редко. Одна на 30 миллионов прививок. Это международная статистика. Бывают серьезные осложнения, и то если они доказаны! А многие всегда путают: поймите, я всегда говорю «после» (прививки) – это не значит «из-за».  В каждом конкретном случае надо отдельно разбираться. Я много раз пытался уследить: упирается в одно, другое, третье, и никогда в прививку»

Важность врачебного профессионализма

MyasnikovНеизменно самыми авторитетными советчиками, влияющими на решения по вопросу вакцинации, были и по-прежнему остаются работники здравоохранения. Их профессиональная осведомленность и приверженность полученным знаниям будут только укреплять убежденность людей в необходимости прививок.

 

«Должны быть какие-то основы, на чем ты должен стоять! И так сегодня в медицине очень многое меняется с такой скоростью, что ты не успеваешь. Меняется на основе новых данных, новых доказательств, новых открытий науки», — говорит доктор Мясников.

Вакцинация – это состоявшаяся часть доказательной медицины. То есть она является методом предупреждения заболеваний, полезность которого доказана, качественными исследованиями.

«С чем еще должны бороться врачи и исследователи: от «свидетельства» перейти к «доказательствам». То есть кто-то говорит, что у меня это было, поэтому мне помогло, пользуйтесь. Это вообще не критерий! То есть, если такое видишь, и это стоит в основе какого-то разговора, то это вообще-то не должно восприниматься. Должны быть доказательства и ни в коем случае не основано на таких вот свидетельствах, даже если они и массовые»

«Я всегда это сравниваю, как если ты имеешь погоны, у тебя присяга и ты командир Красной Армии. Если перешёл на сторону нацистов, всё, ты предал! Так и врач! Пожалуйста, сними халат, отдай медицинский диплом и потом можешь говорить, что «мне помогло»

«Прописывают лекарства с недоказанной эффективностью, за что их надо сажать в тюрьму.  Эти БАДы, и травы, и псевдолекарства, и антивакцинация все это захлестывает мир, к сожалению. Ну почему мы должны идти впереди планеты всей?»

Прививка – «лекарство» будущего

Иммунизация стала проверенным инструментом в борьбе с инфекционными болезнями, представлявшими угрозу для жизни человека, а может быть, и всего общества.

Обобщающей мыслью всего интервью можно считать определение доктора, что такое вакцина:

«Вакцина – это не ваше личное дело, это ваш общественный долг»

Сейчас в мире на стадии разработки несколько сот вакцин. И не только для борьбы с инфекциями, но даже такими заболеваниями как шизофрения, сахарный диабет и аллергия. Жаль, что не разрабатывается вакцина от беспамятства. Хотелось бы, чтобы люди не забывали, что такое прививка и чем они ей обязаны.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *