Универсальный ИМТ калькулятор. Что такое индекс массы тела (ИМТ), зачем и как его считать. Какие риски для здоровья и что с этим делать

imt-kalkulyator-dlya-zhenshhin-s-uchetom-vozrasta

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, ИМТ является наиболее удобной мерой оценки уровня ожирения и избыточного веса в популяции, поскольку он измеряется одинаково для обоих полов и для всех возрастных категорий взрослых (в возрасте 19 лет и старше).

Ниже, чтобы рассчитать индекс массы вашего тела (ИМТ), заполните свободные поля: ваш рост и вес, нажмите «Рассчитать» и далее будем разбираться, нужно ли с этим что-то делать.

Калькулятор индекса массы тела (ИМТ)
Ваш рост, в см.:
Ваш вес, в кг.:
Рассчитать

Индекс массы тела (ИМТ) — это показатель, который помогает врачам оценить риск появления и развития определенных заболеваний, а также порекомендовать какие-то профилактические мероприятия и назначить лечение с целью сохранения здоровья и продления жизни.

Нет сомнений в том, что избыточный вес отрицательно влияет на здоровье. Но очень многие (с виду) имеют нормальный вес и сами себя уж точно толстыми не считают. Однако, проблемы для здоровья могут начаться именно в этом состоянии. Поэтому калькулятор ИМТ с математической точностью показывает, в каком диапазоне негативного влияния веса на здоровье можно не опасаться.

Забегая немного вперед, можно сказать, что результаты исследований по этому вопросу показывают: разница в продолжительности жизни у женщин одного возраста, не курящих, одного образа жизни, но с разным весом (избыточным и нормальным) составляет около 5 лет.  Это очень много! Ну, или, по крайней мере, достаточно, чтобы заинтересоваться какой ИМТ лично у вас, к какой группе вы относитесь и  что нужно делать, если ваш индекс массы тела не соответствует «нормальному».

Далее:

Распределение по группам ожирения согласно ИМТ

 

Итак, градация такова:

indexmasytela-dlya-zhenshhin

Каковы риски для здоровья

imt-kalkulyator-dlya-zhenshhin-muzchin-s-uchetom-vozrasta-1

ИМТ: 18,5 – 24,99. Тем, у кого ИМТ соответствует нормальному весу,  беспокоиться не стоит — рисков для здоровья, связанных с весом, нет. Такие люди живут долго, белеют мало. Остаётся только пожелать им как можно дольше оставаться в прекрасной форме.

ИМТ: 25 – 30. Этой группе надо уделить особое внимание. Это та группа, о которой в начале статьи я сказал, что проблемы со здоровьем могут начаться с этого момента, с момента предожирения. С помощью дополнительных исследований врачи разделяют людей данной группы на метаболически здоровых и больных.

Если при таком ИМТ у вас нет центрального ожирения (объём талии не превышает 80 см у женщин и 98 см у мужчин), нет повышенного артериального давления, нормальные показатели глюкозы и холестерина в крови, то вы метаболически здоровы. Но отсутствие сразу всех этих показателей встречается редко!

Чаще один или два симптома обязательно будут сопутствовать повышенному весу. При ИМТ 25-30 риски для здоровья велики, а значит, и внимание к весу должно быть повышенным и постоянным из-за пограничного состояния. То есть в любой момент из здорового человека незаметно для себя можно стать обладателем ряда заболеваний, которые сопутствуют всем стадиям ожирения. Их скоро перечислим.

ИМТ 30 и более. Метаболически здоровых людей в этой группе практически нет. Ожирение рано или поздно становится причиной очень опасных болезней, которые, по статистике ВОЗ, занимают верхние строчки причин смерти во всём мире.

Так чем опасно ожирение? Какие болезни приходят вместе с ним и становятся следствием сокращения жизни обладателя избыточного веса?

  • болезни сердца и кровообращения (инфаркт, инсульт, гипертония, тромбоэмболия)
  • онкологические заболевания
  • астма
  • холецистит
  • панкреатит
  • диабет
  • остеоартрит
  • мочекаменная болезнь, подагра
  • нарушения работы эндокринной системы

ИМТ 18,5 и меньше.  Это группа, к которой можно отнести всех людей с пониженной массой тела. Такое состояние также вредно для организма и здоровья в целом также, как и при повышенной массе. Показатели заболеваемости и смертности также велики. Хотя если брать во внимание некурящих людей из этой группы, утверждение в повышенной смертности не так однозначно. Другое дело, если человек худой и курит, тогда смертность от онкологии увеличивается многократно (правда, это не тема данной статьи). Есть свои отличия в перечне болезней:

  • так же как и при ожирении, есть риски получить различные заболевания ЖКТ, болезни сердца и легких, онкологические заболевания и нарушения в эндокринной системе
  • добавляются женские болезни (нарушение менструального цикла, риск бесплодия и возможность наступления раннего климакса)
  • неврологические нарушения
  • анемия
  • обезвоживание, электролитические нарушения
  • остепороз
  • депрессия

Есть два положительных момента. Первый – это то, что численность этой группы людей самая малая: 1,5 – 2 % . В опровержение или подтверждение этой статистики голосуйте в правой колонке, в рубрике «опрос»!

Также хорошо, что «перейти» из этой группы в группу с нормальной массой тела немного легче, чем носителям лишних килограммов перейти в группу с весом меньше. Увеличьте свой рацион питания на 400 – 700 ккал в сутки и следите за набором веса хотя бы до нижней границы нормального ИМТ.

Подробнее о том, какой должен быть дневной рацион можно посмотреть здесь: «Ты то, что ты ешь — секрет продления жизни» (откроется в новом окне)

Что делать, если вес не «нормальный»? Практические рекомендации

Снижение лишнего веса –  задача действительно серьезная, требующая определенной силы воли и стремления  в течение продолжительного отрезка времени.

Буквально пару слов о тех, у кого вес «нормальный, ИМТ 18,5 – 24,9. У вас в руках бесценный дар, храните его! Придерживайтесь принципа правильного питания. Ваш вес наверняка не станет причиной «лет потерянной жизни» (термин медицинских статистов). И, если только повышен объём талии или уровень сахара в крови, начните ограничивать калории в питании.

ИМТ 25 – 29,9, а также вы метаболически здоровы. Бросайте все силы на предотвращение дальнейшего увеличения веса.  Обязательно повысьте физическую активность! Следуйте рекомендациям ИМТ калькулятора по объему сокращения поступления калорий с пищей для снижения веса.

Часто достаточно сократить свой дневной рацион на 400 – 500 ккал, чтобы за несколько месяцев вернуться к нормальным показателям массы тела.  Периодически полезно устраивать организму процедуру очистки.

Подробнее об этом можно посмотреть здесь: «Как очистить организм от шлаков и токсинов в домашних условиях за 21 день» (откроется в новом окне)

ИМТ 25 – 29,9 + имеются метаболические нарушения. А также ИМТ 30 – 34,9.

Если вы честно предпринимаете усилия по снижению веса, ограничивая себя в калориях и сохраняя достаточную физическую активность, а желаемый результат в 5-7 % не достигнут за 3 месяца, то стоит задуматься о лекарственной терапии ожирения.

Помните! Любое лекарство имеет побочные действия! Поэтому решение о начале приема и выбор самого лекарства или их комбинации должен делать врач соответствующей квалификации. Не тестируйте самостоятельно их действие на своём здоровье.

Как предостережение приведу пример трех лекарств, которые точно отозваны и запрещены к продаже в России после обнаруженных сильнейших побочных действий. Но до сих пор они продаются через интернет в лучшем случае как подделки, либо из-за того, что продолжают производиться в странах ближнего зарубежья.

Римонабат (акомплиа, зимулти) отлично справлялся с лишним весом, сахаром и холестерином, но провоцировал депрессии и даже доводил до самоубийств. Второе в недавнем прошлом популярное лекарство – Меридиа (Сибутрамин). Тоже приносило эффект в снижении веса, но вызывало серьёзные сердечные заболевания. И последнее: многие китайские средства для похудения содержат стимулятор эфедрин. Препараты с содержанием эфедры запрещены в США и Европе из-за целого ряда опасных побочных действий.

К слову — остается последний способ в борьбе с лишним весом  — это бариатрическая хирургия. Сразу уточню, липосакция не имеет к ней никакого отношения. Липосакция – элемент пластической хирургии, она не ведет к долгосрочному снижению веса и не прибавляет метаболического здоровья, а только может слегка исправить небольшие изъяны фигуры.

Считается что люди, чей ИМТ более 40 (и более 35 с метаболичискими нарушениями) уже не способны снизить вес самостоятельно. Именно с целью продлить жизнь, а вовсе не для красоты, врачи рекомендуют три вида операций:

  1. Наложение бандажа на желудок, сужающего в него вход, что делает возможным поступление пищи только мелкими порциями.
  2. Желудочное шунтирование. Хирургическим способом уменьшается объём желудка и части тонкого кишечника.
  3. «Рукав». Хирургическим способом уменьшается объём только желудка.

Каждый из этих методов имеет свои особенности и чреват осложнениями, но итогом их всех гарантированно ожидается от 50 до 70 % снижение веса клиента в течение одного двух лет. Далее останется только поддерживать массу, основываясь на законе потребления правильного питания, учитывая необходимую калорийность пищи для женщин и мужчин, и с учетом возраста. И иногда вернуться к нам, чтобы проверить свой индекс массы тела на нашем ИМТ калькуляторе.

Оставляйте свои комментарии по функционалу ИМТ калькулятора, подписывайтесь на новостную рассылку, переходите в группу «ВКонтакте»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *