Инсулинорезистентность – простыми словами о сложном процессе

chto-takoe-insulinorezistentnost-prostimi-slovami

Человеческий организм – система колоссальной сложности. «Фабрика» многотысячных химико-физических процессов. Об одном из таких важных процессов – инсулинорезистентности-  попробуем рассказать простыми словами. Важен он тем, что напрямую влияет на наше здоровье и на продолжительность жизни в целом.

Если дословно переводить, то инсулинорезистентность — это «сопротивление инсулину», гормону, вырабатываемому  поджелудочной железой для участия регулирования углеводного обмена в организме человека. Более понятно, наверное, будет не сопротивление, а невосприимчивость инсулина клетками тканей.

По мере усиления инсулинорезистентности, рецепторы клеток по разным причинам «глохнут» к наличию всё возрастающего количества инсулина, который пытается до них «достучаться», чтобы те начали потреблять углеводы (основной вид  «топлива» для клеток).

Но потребление углеводов (глюкозы) не происходит, или происходит, но в недостаточном количестве. Это и есть нарушенный углеводный обмен. Как следствие, ухудшение здоровья. В чем оно проявляется и можно ли что-то сделать с инсулинорезистентностью, давайте разбираться.

Содержание:

Симптомы инсулинорезистентности.

В 1988 г. Герольд Ривен (G. Reaven) описал целый набор физиологических нарушений под названием «синдром Х» (он же метаболический синдром), включающий ожирение, нарушения углеводного, липидного обмена и прогрессирование сердечно-сосудистых заболеваний. Reaven  впервые высказал предположение, что в основе всех этих изменений лежит инсулинорезистентность.

Наш организм имеет много предупреждающих реакций на внешние или внутренние процессы с целью уберечь нас от каких-либо повреждений или болезней. Мы отдергиваем руку от горячего, реагируем на резкие звуки и запахи, организм поднимает температуру в ответ на начало воспалительных процессов.

Важно
В основе Метаболического синдрома лежит инсулинорезистентность.

Определенных симптомов начала инсулинорезистентности нет, мы никак ее не почувствуем. Это только спустя несколько лет поймем, что набрали вес.  Если ничего не предпринимать, лишний вес перейдет в ожирение. Еще лет через пять-шесть концентрация глюкозы в крови будет такой, что это будет называться сахарный диабет 2 типа, далее будет страдать сердечно-сосудистая система,  возможен также риск развития онкологических заболеваний.

Подробнее о сахарном диабете 2 типа в статье «О сахарном диабете простыми словами – симптомы, лечение, профилактика» (откроется в новом окне)

insulinorezistentnost-giperglikemiya

Повышенный показатель (5,6 — 6,9 ммоль/л) глюкозы в крови натощак, который можно измерить самостоятельно с помощью бытового глюкометра, косвенно указывает на то, что инсулинорезистентность уже вступила в свои права.

Инсулинорезистентность – подарок наших предков

Мы еще разберем вопрос лечения инсулинорезистентности, но чуть позже. А сейчас хочется затронуть тему ее возникновения у человека, так как это очень интересно.

В 60-е годы прошлого столетия при анализе роста ожирения в обществе изобилия пищевых продуктов профессор Джейм Нил  (J. Neel) выдвинул теорию о генетической предрасположенности. Согласно ей, определенные гены формируют способность человека наиболее эффективно усваивать пищу. И выработалась эта способность в далекие, первобытные времена.

Из-за нехватки  еды выживали те люди, которые могли в короткие периоды наличия пищи быстро накапливать в организме жир. И, тем самым, у них появлялся шанс пережить трудные, голодные времена. То есть пока «толстый сох, худой не доживал до лучших времён».

Именно эти далекие предки современного человека, способные запасать жир, в результате естественного отбора дали жизнеспособное потомство и  передали способность к накоплению жира нам на генетическом уровне. А причем тут инсулинорезистентность?

Для быстрого накопления жировой ткани требуется выработка большого количество инсулина, что влечет за собой снижение уровня сахара в крови, а это имеет свое отрицательное воздействие на здоровье (но сейчас не о гипогликемии). Так вот, для защиты от чрезмерного количества  инсулина в организме появляется механизм противодействия в виде снижения чувствительности клеток к сахароснижающему воздействию – инсулинорезистентность.

Важно
Инсулинорезистентность — защитная функция организма на резкое снижение сахара в крови.

Тогда получается, это не болезнь и не сбой, а нормальная защитная функция организма, выработанная при определенных условиях развития человеческой расы.

Что увеличивает инсулинорезистентность

  • Ожирение. Из вышесказанного следует, что чем больше происходит накопление жира, тем ниже чувствительность клеток к инсулину. Особенно с точки зрения инсулинорезистентности опасно абдоминальное ожирение или, проще говоря, «толстый живот». У мужчин признаком центрального ожирения считается окружность талии от 94 см, у женщин – от 80 см. Рост не имеет значения.

insulinorezistentnost-ogirenie

Еще о степени ожирения, о риске для здоровья и что делать, чтобы их снизить, читайте подробнее здесь: «Что такое индекс массы тела (ИМТ), зачем и как его считать. ИМТ калькулятор» (откроется в новом окне)
  • Недостаточная физическая активность обязательно рано или поздно приводит к увеличению жировой массы. Из-за того, что мышцы при гиподинамии перестают потреблять глюкозу, она откладывается в виде жира. Инсулинорезистентность обнаруживается у 25% людей с малоподвижным образом жизни.
Важно
Чем больше степень ожирения, тем выше инсулинорезистентность.
  • Неправильное питание. Процент людей с инсулинорезистентностью будет выше, если к малоподвижному образу жизни прибавить любовь к пище, даже пусть и к здоровой пище. Её избыток очень быстро приводит всё к тому же ожирению. Как уже говорили: ожирение – путь к увеличению инсулинорезистентности.
  • Возраст более 45 лет. Чем старше становится человек , тем больше у него инсулинорезистентность. Это наблюдается как у мужчин, так и у женщин.
  • Табак. Никотин влияет на чувствительность рецепторов клеток к инсулину, снижая её. Приверженность к табакокурению сильно влияет на увеличение инсулинорезистентности.

Что делать, чтобы снизить инсулинорезистентность?

Для того чтобы снизить инсулинорезистентность, необходимо устранять вышеперечисленные факторы риска её развития.

  • Бросайте курить!
  • Уделите внимание питанию. Большую долю в еде следует отводить фруктам и овощам. Питание должно быть частым, но небольшими порциями. И самое главное, не превышайте суточную калорийность в 1500-1800 ккал/сут.
  • Будьте физически активными. Достаточные физические нагрузки способствуют лечению ожирения, нормализации артериального давления, стимулируют мышцы к активному использованию глюкозы. Также мышечная активность влияет на метаболическое оздоровление, приводящее к снижению инсулинорезистентности. Для достижения лечебного эффекта достаточно ежедневной 30-минутной физической активности, включая умеренные кардионагрузки.

chto-snizhaet-saxar-v-krovi-sport

Про борьбу с центральным ожирением читайте в статье «Как похудеть и убрать живот в домашних условиях» (откроется в новом окне)
  • Также для снижения инсулинорезистентности необходим достаточный по продолжительности сон. Хорошо, если сон будет не менее 6 часов, но и не более 8. Причем ложиться спать полезнее всего до 12 часов ночи.
  • Если показатели сахара в крови натощак 5,6 – 6,9 ммоль/л, посетите эндокринолога. При определённых обстоятельствах врачами назначаются медицинские препараты снижающие инсулинорезистентность.

Если коротко и просто об инсулинорезистентности, то, пожалуй, этого достаточно. Достаточно для понимания  того, что лишний вес вреден, а также о необходимости таких вещей, как умеренные физические нагрузки и правильное питание. Просто следите за собой, и это позволит вам сохранить здоровье на долгие годы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *