Отзыв профессионального врача об антивирусном препарате Кагоцел и инструкция по его применению

kagocel-instrukciya-po-primeneniyu-tabletki-vzroslim

Недавно в руках у своей знакомой заметил упаковку лекарства Кагоцел. Спросил, что это вдруг она на таблетках? Она ответила, что подцепила простуду, а это — вообще-то всем известный, лекарственный антивирусный препарат, который всегда помогает ей справиться с вирусными инфекциями. Конечно, к врачу моя знакомая по поводу простуды не ходит, а Кагоцел ей порекомендовала подруга, которой он всегда помогает. Опять спрашиваю: «А поподробнее?». «Слушай, Яндекс тебе в помощь» — был мне ответ.

Ну, хорошо, вечером зашел в интернет посмотреть информацию о чудо-лекарстве. И прежде чем добраться до инструкции Кагоцела и ознакомиться, чем таблетки помогают взрослым и детям,  дополнительно узнал об эффективности препарата в целом и как он влияет на здоровье.

Содержание:

Профессиональный отзыв о Кагоцеле

По материалам программы «Полный контакт» на радио Вести FM от 18 апреля 2019 г.

— Ведущий(В) Доброе утро, вы готовы слушать? (Ведущий включает аудиозапись фрагмента интервью «Действующие лица с Наилей Аскер-заде.»)

— Журналистка (Ж): К Кагоцелу отношение неоднозначное. Было много публикаций о том, что этот препарат не выполняет прямого назначения и не является таким эффективным, как вы его преподносите. При этом его включили в список жизненно важных препаратов.

—  Чубайс А.Б. (Ч): Фармацевтика сегодня – по-настоящему конкурентная отрасль. В ней идет жестокая борьба. Тем не менее, аргумент противоположный. Именно потому, что государство решило включить его в перечень жизненно важных препаратов.

—  (Ж): Но это же можно было пролоббировать?

—  (Ч): Или наоборот: можно пролоббировать что-то плохо в ситуации, когда это хорошо

—  (Ж): То есть вы хотите сказать, что все клинические испытания были проведены и эффективность препарата доказана?

—  (Ч): На 100%! Я пользуюсь им сам и даю его своим внучкам!

—  (Ж):  Это поэтому вы в этом году две недели болели? Тоже Кагоцелом лечились?

— (Ч): А вот как раз не успел принять, и было уже поздно

(Конец фрагмента аудиозаписи)

— Ведущий(В): Если я правильно понял то, что сказал Чубайс, то все лекарства, которые находятся в списке государственных препаратов — это результат возни, которая  не имеет никакого отношения к медицине? Оказывается, тот или иной препарат попадает в программу исключительно из-за воздействия разнообразных групп. Так получается?

— Доктор (Д) Скажем так: оставим в стороне, как это делается технически, но, читая список жизненно важных препаратов, иногда приходишь в недоумение.  Почему там есть одно и нет того, что должно быть? Препараты такого типа вводить в жизненно важные – просто насмешка.

— (В) А что такое Кагоцел? Фраза, которую сказал Чубайс с такой убежденностью, что пройдены все клинические испытания. Что она значит для тебя как для врача?

— (Д) А вот я хотел, не касаясь конкретно Кагоцела, потому что он не хуже и не лучше других. А таких препаратов у нас очень много…

— (В) Это из категории «фуфломицинов»?

—  (Д) Скажем так, это категория препаратов, которые имеют под собой определенные теоретические обоснования, которые как-то действуют в эксперименте. Но клинических испытаний, наверно, просто не проводилось по тем протоколам, по которым проводятся обычные подобные препараты, доказывающие эффективность или неэффективность.

В принципе, в мире ведутся исследования в этой области. Только они ведутся пока на уровне эксперимента, до людей не допускают эти лекарства. Потому что, чтобы живые люди это принимали, надо как минимум быть  уверенным, что это не навредит. И второе —  желательно, чтобы они приносили доказанную пользу.  Этим условиям большинство наших препаратов на нашем рынке не удовлетворяют!

Возвращаясь к Кагоцелу, ещё раз говорю, он претендует быть противовирусным и иммуномодулятором, но он не один такой. Целая группа таких препаратов, которые в России популярны, которые активно раскупаются. А доказанного действия нет!

Я хотел как раз на это обратить внимание. Беда – это не только глупые фразы из интервью. Дело в том, что у тебя здесь два ключевых слова: Чубайс и Кагоцел. Ладно, ради Бога!  Но это намного шире! Я не хочу говорить конкретно про Кагоцел, потому что это целая группа препаратов, целая группа интерферонов, целая группа людей и фармкомпаний, которые это продвигают. Я всегда говорил, что вирусу гриппа и вирусу ОРВ фармкомпании должны сделать платиновую статую величиной со статую Гагарина на Ленинском проспекте, потому что они обогащают их. Как только сезон гриппа начинается, там что только ни продай. Назови это иммуномодулятор, и у нас с удовольствием это покупают за очень большие деньги.

Поэтому – это не только Кагоцел. Все эти препараты с недоказанной эффективностью. Сможет вам помочь? Наверно. Сделает вред? Скорее всего, нет. Но тогда и продавайте это как БАД, не надо это лекарство включать в список жизненно важных препаратов, потому что это — абсурд!

А ведь еще что обидно. У нас продвижение препаратов часто зависит  от таких слов: «Мне помогает». Всегда что-то кому-то помогает. Эффект плацебо. Берёшь «пустышку», даёшь, и сорока процентам становится лучше. Кто-то мочой лечится, и прекрасно помогает. Вопрос должен быть не в том, что помогает кому-то препарат или нет. Вопрос, проведены ли правильные клинические испытания на определённых группах больных, с контрольной группой, со всеми делами. И все это многолетние, многолетние испытания!

Хорошо. Сколько испытывался Кагоцел? Знаете, как испытывается лекарство? Сколько лекарству от молекулы до рынка? Это миллиард долларов вложений и 20 лет! Работа с молекулы до создания препарата занимает 15 лет, и ещё 5 лет занимают клинические испытания. Вот если препарат успел раньше — вопрос! Это, кстати, не я придумал.  Это вопросы из учебника медицины по фармакологии. Просто приводятся стандартные сроки и расходы на создание реального лекарства. Это что касается лекарства.

На самом деле то, что у нас идёт вот такой наплыв в аптеках лекарств, которые, как вы говорите «фуфломицины» — это стыдно! Потому что в аптеках 2/3 объема лекарств ( и всё это стоит 1000 рублей и более) не имеет  никакого отношения к здоровью человека. Это все «волшебные таблетки», которые призваны заменить здоровый образ жизни, прививки и закаливания.

Подробное описание о «Привычке к здоровому образу жизни» можно посмотреть здесь: «Расти здоровыми и счастливыми — проверенный способ» (откроется в новом окне)

От чего помогает Кагоцел

Таблетки Кагоцел для взрослых и детей, по заявлению производителя, были разработаны в качестве профилактического и лечебного средства при гриппе, простуде и других ОРВИ, а также как лечебное средство при герпесе.

Механизм действия заключается в способности стимулировать выработку в организме человека интерферон. Интерферон — это белок, являющийся частью иммунной системы. Он вызывает такие изменения в клетках, которые сопротивляются размножению и дальнейшему распространению вируса.

Исходя из интервью доктора, можно сделать вывод, что ни эффективность действия препарата, ни его механизм не были доказаны. Максимум, что удалось доказать проводимыми испытаниями – это отсутствие отрицательного воздействия на здоровье человека.

Инструкция по применению Кагоцела

Инструкцию от производителя можно найти на сайте этого препарата. От себя лично могу сказать, что, исходя из отсутствия побочных явлений Кагоцела, дозировку и продолжительность приема можно варьировать, как вам хочется. В течение двух дней или недели, по одной или по две таблетки, один или три раза в день, рассасывая или разжевывая, запивая водой или глотая целиком, ребенку или взрослому. Короче, сильно вы себе не навредите.

Извините мой легкий сарказм. Он основан на доверии к выводам, которые сделал профессиональный врач, обладая полной информацией по препарату. Здесь и нарушение протоколов проведения клинических испытаний, и отсутствие клинических доказательств эффективности заявленных лечебных свойств. Единственно, что соответствует учебникам по фармакологии при создании нового лекарства  – это объем потраченных финансовых средств.

Чем заменить Кагоцел. Натуральный антивирусный препарат

Натуральные препараты на основе Бетулина являются давно изученными веществами растительного происхождения. Например, лечебное свойство Биоэкстрат коры Березы повислой, его безопасность подтверждены сертификатом соответствия. В течение десятилетий проводились научные, лабораторные испытания различными институтами и организациями на предмет эффективности действующего вещества. В конце концов, препарат проверен временем.

Подробное описание об «Биоэкстракте коры Березы повислой» можно посмотреть здесь: «Бетулин что это такое и что он лечит?» (откроется в новом окне)

Механизм антивирусной активности Бетулина также проверен многочисленными научными исследованиями и схож с заявленными свойствами Кагоцела. А именно, способность стимулировать выработку интерферона организмом человека.

Да, конечно, я уверен, многие препараты не проходили клинических испытаний из-за отсутствия должного финансирования в 1 млрд. Но никто и не претендует на звание лекарства и тем более с занесением в реестр жизненно важных. Биоэкстрат коры Березы повислой продается как концентрат для приготовления напитка для здоровья.

Конечно, изучить инструкцию по применению таблеток Кагоцела хоть взрослым, хоть детям будет полезно, тем более если уже потратились на него. Но лучше, мне кажется, приобретать уже проверенные натуральные средства широкого спектра действия.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *