Польза гуминовых кислот для человека от А до Я

polza-guminovyx-kislot-dlya-cheloveka

Свойства гуминовых кислот и их польза для человека изучали, изучают в настоящее время и будут изучать ближайшие десятилетия. Это тема сложная и до конца нераскрытая.

Интерес к гуминовым кислотам изначально был проявлен почвоведами, так как находятся в земле и являются участниками обменного круговорота углеродов растений. Их началом (источником питания растительности) и концом ( отмершими, гумифицированными остатками).В последующем интерес стали проявлять специалисты других областей: сельского и лесного хозяйств, биологи и медики. Так как, где бы им не находилось применение, всюду напрямую или опосредованно гуминовые кислоты несут пользу для здоровья человека.

В этой статье я расскажу о полезных свойствах гуминовых кислот при добавлении ее в свой пищевой рацион, в космецевтике и других областях в которых проявляется польза для  здоровья человека.

Содержание:

Немного из истории гуминовых кислот

Гуминовые кислоты были открыты в 1786 году немецким химиком Ф. Ахардом. Выделил он их из земли. Земля на латыни гумус, отсюда и название гуминовые вещества. Как связь с источником откуда они были получены. Позже их изучали шведский химик Берцелиус и его ученики, которые установили, что это сложные, многокомпонентные смеси, а не отдельные вещества. После этого интерес химиков в те времена к гуминовым кислотам пропал.

Причиной возврата к исследованиям гуминовых кислот стали нарастающие экологические проблемы в середине 20 столетия. Результате анализа загрязняющих веществ окружающей среды было обнаружено, что во всех природных материалах (земля, вода, воздух) присутствовали гуминовые вещества. Они влияли на результаты анализов и расценивались химиками аналитиками как фактор мешающий проведению исследований. Но это наблюдение не осталось без внимания со стороны химиков органиков. И интерес к изучению гуминовых веществ вернулся в научное сообщество.

Секреты зарождения и строения гуминовых кислот

Гуминовые кислоты не является в нашем привычном понимании кислотой как таковой. У них нет определенной химической формулы. Скорее всего исторически сложившиеся названия кислота, предложено химиками, как понимание того о чём идёт речь. Откуда же она берется?

Основными источниками гуминовых кислот являются торфа, бурый угль и сапропели. Образуются они в них в процессе трансформации органических веществ, в основном растительных остатков, в результате гумификации под воздействием различных микроорганизмов.

polza-guminovyx-kislot-cheloveka

Небольшое отступление. Глядя на такой обменный круговорот растений в природе , невольно возникает интересный вопрос — что же возникло в первую очередь растение или гуминовые вещества? И вроде ответ очевиден: конечно, растения. Но вот у исследователя гуминовых кислот, учёного В. Зикхмана, есть такое выражение: «Гуминовые вещества представляют собой то состояние материи, которое следует сразу после «хаоса» и переходит к начинающемуся порядку». Ну так и что же было вначале после «слова» и «хаоса»? Согласитесь, такая фантастическая характеристика гуминовых кислот подогревает интерес к их возможностям. Наделяя их какой-то мистичностью. Но вернемся к процессу их образованию.

Опять же по непонятным причинам органические вещества не распадаются полностью, как должны были бы, то есть до воды и углекислого газа. На каком-то этапе процесса гумификации вещества стабилизируется, и остаются самые устойчивые к биоразложению структуры – гуминовые кислоты. Они являются одними из самых сложных, разнообразных по строению природных органических соединений, в этом они превосходят даже нефть, лигнины и угли.

Хочется отметить, что элементов составляющих основную массу гуминовых кислот в перечне не так много. Это углерод (C), водород(H), кислород (O)и азот(N).Но восхищает то многообразие веществ, которое образует эти элементы, взаимодействуя между собой во время гумификации. Что же в них такого нашли? Многое зависит от источника происхождения и от его месторасположения, но основными компонентами являются:

  • Различные аминокислоты
  • Набор минералов и микроэлементов
  • Витамины
  • Фитогормоны
  • Флавоны
  • Катехины

Давайте рассмотрим подробнее в каких областях их полезные свойства этих веществ нашли себе применение.

Где используется гуминовые кислоты, и какая от этого польза

Сельское хозяйство

При возобновлении интереса к изучению гуминовых кислот, после их не заслуженного забвения, были почвоведы. Они раскрыли и описали ряд полезных свойств гуминовых веществ в сельском хозяйстве и растениеводстве.

Находящихся в почве гуминовые кислоты выполняют роль агроструктуратора, привнося в почву полезные вещества и микроэлементы, в «удобоваримой» для растений форме, становятся более активными микроорганизмы находящиеся в почве и принимающие участие в ее биопроцессах.

А также выполняют роль естественных детоксикантов. Взаимодействуя с токсическими загрязнениями, а также тяжелыми металлами в земле и воде, включая их в свои комплексы, гуминовые кислоты гасят их активность и делают безопасными.

Гуминовые кислоты изготовленные по современным «зелёным»технологиям без применения химикатов (щёлочи)и без термообработки можно использовать как удобрение для растений. Используя такие агропрепараты можно добиться следующих положительных результатов:

  • Влияют на развитие корневой системы
  • Повышает урожайность растений на 20-30 процентов
  • Ускоряют процесс созревания и развития плода
  • Повышается способность растений противостоять болезням, переувлажнениям и засухе

Животноводство

Проводились многочисленные Эксперименты и исследования о влиянии гуминовых веществ на организм птиц и животных. При ведение гуминовых кислот в рацион цыплят, молодняка крупного рогатого скота и свиней было отмечено:

  • Прирост мышечной массы
  • Улучшилось состояние ЖКТ
  • Улучшение самочувствие животных за счёт увеличения сопротивляемости болезням

Отсюда сделали вывод , что необходимо проводить исследование о влиянии гуминовых кислот на организм человека.

Польза гуминовых кислот при добавлении в пищевой рацион

Уже с конца восьмидесятых годов 20 столетия проводятся фармбиологические тесты с препаратами на основе гуминовых кислот. Опираясь на результаты исследований специалисты считают, что эти препараты можно использовать в медицине и ветеринарии в качестве неспецифического лекарственного средства, повышающего сопротивляемость организма к различным заболеваниям.

Такие свойства адаптогенов и иммуномодуляторов проявляются по нескольким причинам.

Во-первых, по причине присутствия в составе гуминовых кислот витаминов аминокислоты, и микроэлементов — необходимых веществ для нашей жизнедеятельности.

Во-вторых, очень важным и полезным свойством гуминовых кислот является их огромная сорбционная способность. Она имеет двойственную природу. Первая имеет схожесть с активированным углем. За счёт пористой структуры впитывает яды и токсины как Губка Впитывает воду. Вторая — Это огромный перечень реакций, которые могут вступать гуминовые кислоты, связывая возможные токсины, взаимодействую с тяжелыми металлами, свободными радикалами. А также вступает во взаимодействие с холестерином, нитратами, различными аллергенами и веществами поступающими из загрязненной окружающей среды. Тем самым нейтрализует их отравляющую активность и способствует выводу из организма.

Подробнее об этом читайте в статье «Очищение от шлаков и токсинов за 21 день» (откроется в новой вкладке)

polza-guminovyx-kislot-cheloveka-3

Благодаря сорбционной способности можно назвать некоторые полезные свойства гуминовых кислот для здоровья человека:

  • Свойства проявлять противовирусную и антибактериальную активность
  • Свойства защищать организм от токсинов и вредных веществ
  • Противоаллергические свойства
  • Восстанавливающие и укрепляющие свойства организма во время и после перенесенных инфекционных заболеваний, операций, после проведения химиотерапий

Также хочется отметить заживляющую способность гуминовых кислот ран и послеоперационных, снижая образование рубцов и спаек. Швов как внешних, так и внутренних, например, такие как ранки и язвочки желудочно-кишечного тракта.

Также доказано, в присутствии гуминовых кислот эритроциты крови больше доставляет кислорода тканям , Что повышает выносливость и работоспособность. Учитывая выраженное энергезерующие действие гуминовых кислот целесообразно применение для спортсменов, военнослужащих, работникам с тяжелыми условиями труда, сопряженные с вредным воздействием токсичных веществ, радио и электромагнитным излучением.

Что важно! При применение гуминовых кислот не замечено никаких побочных эффектов для здоровья человека. А также, практически не имеет противопоказаний.

Польза гуминовых кислот в космецевтике

Положительные свойства гуминовых кислот используется также и и космецевтике. Их вносят в состав Кремов и масок , использует при водных процедурах и грязелечениях. Таким образом достигается не только косметический эффект , но и благоприятствует общему оздоровлению кожного покроя и тканей человека. Вот обобщённые перечень полезных действий гуминовых кислот на кожу человека при внешнем использовании:

  • Антиоксидантные, борется с признаками старения кожи
  • Противовоспалительное, устраняет покраснения
  • Дезинтоксикационное, выводит токсины и канцерогены, снижает аллергические проявления, помогает в борьбе с целлюлитом
  • Регенераторы тканей, способствует заживлению кожи
  • Улучшает кровообращение в капиллярах

Средства изготовленные по современной «зеленой» технологии

Польза гуминовых кислот для человека изучается уже давно и будет изучаться и дальше. Она описана во многих статьях и монограммах, доказана исследованиями и экспериментами. Поэтому появление различных продуктов с использованием гумина в фирмах и магазинах вполне логично. У нас также появилось желание создать свои собственные средства на основе гуминовых кислот. Но у нашей продукции есть важное, принципиальное отличие от всех остальных.

Мы абсолютно уверены в том, что данное натуральное природное средство должно изготавливаться по натуральным «зелёным» технологиям. Без применения химических реагентов, щёлочи, а также без разрушающего термического воздействия. Также мы уверены, что польза от данного препарата будет только при сохранении её в жидкой форме.

Поэтому все ниже представлены препараты мы изготавливаем сами, по нашей собственной запатентованный технологии ультразвуковой кавитационной обработки сырья. Что позволяет нам не просто сохранять, а активируя усиливать все полезные свойства исходного материала.

Вся продукция прошла сертификацию соответствия качества, а приобрести и можно в нашем интернет-магазине, перейдя по ссылке отдельного товара.

КАВИТА Биоконцентрат — Концентрат Для приготовления напитка для здоровья. Экстракт содержит ГУМИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА, пищевые волокна, аминокислоты, макро-, микроэлементы и другие фитонутриенты, извлекаемые из торфяного комплекса.

 

 

 

 

Кавита Биомаска «TURFA» — Натуральное средство, обогащенное гуминовыми веществами, ухаживает за кожей лица, шеи, и другими участками тела. Оказывает освежающее, тонизирующее действие, улучшая состояние и внешний вид кожи, замедляя процессы старения. Способствует восстановлению структуры, укреплению и росту волос.

 

 

Кавита «Биованна» — Натуральное средство для принятия ванн с водой обогащенной гуминовыми веществами – «Гуминовой ванны», ухаживает за кожей, оказывает успокаивающее, освежающее, тонизирующее действие на организм.

Вся польза гуминовых кислот для здоровья человека реализована в нашей продукции, сохранена и приумножена нами, а также подтверждена нашими довольными клиентами.

Представленные здесь товары приобретайте в нашем интернет магазине.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *