Целлюлит на попе и других частях тела: причины возникновения и основные методы борьбы с ним

cellyulit-na-pope

Постоянно утверждаемся, что вопросы красоты и здоровья идут рука об руку. Это относится и целлюлиту. Целлюлит на сегодня считается не только некрасивым косметологическим эффектом, поражающим женскую кожу на попе и бедрах по типу «апельсиновой корки», но и косвенно указывает на возможные проблемы со здоровьем в будущем.

Давайте рассмотрим, что собой представляет целлюлит, можно ли от него избавиться и вернуть гладкость кожи, чтобы получать эстетическое удовольствие от достигнутого результата. А также узнаем, какое положительное влияние на наше здоровье оказывает избавление от целлюлита.

Справедливости ради нужно отметить, что в медицинском сообществе этим термином – целлюлит — обозначают инфекционное воспаление кожи. Это тяжелое заболевание и лечат его антибиотиками. Но в понимании российского обывателя закрепилось понимание, что это обыкновенный дефект на коже.

Содержание:

  1. Что такое целлюлит?
  2. Как избавиться от целлюлита на ягодицах и бедрах

Что такое целлюлит?

Так почему целлюлит указывает на проблемы со здоровьем и что это вообще такое? Дело в том, что эффект «апельсиновой корки» — это внешнее проявление, как правило, излишек подкожного жира. Излишки жира – это ожирение, что официально признано заболеванием, приводящем ко многим осложнениям.

В нашем организме жир распределен практически повсеместно: между внутренними органами, в «запасниках», под кожей, в клетках, в мембранах клеток. Он необходим нашему возобновляющемуся организму, где старые клетки отмирают и утилизируются, а новые постоянно рождаются. Этими непрерывными процессами управляют нервная и эндокринная системы.

И жир здесь выполняет очень много полезных функций: защищает внутренние органы, участвует в клеточном строительстве и выработке гормонов. Если бы ещё наш организм отслеживал накопление жировых запасов до необходимого для здоровья уровня! Но, к сожалению, если поступление калорий и их расход не контролировать самостоятельно, накопление жировой массы так и продолжится.

В большинстве своем мы, живущие в мире пищевого изобилия, питаемся, когда захотим и сколько хотим, и за это расплачиваемся ожирением. Так что, начиная избавляться от целлюлита, мы еще снижаем у себя риски возникновения многих заболеваний, сердечно-сосудистых и эндокринных.

Причины появления целлюлита

Еще одной причиной, обуславливающей проявление целлюлита, является строение кожи. Причем в основном женской кожи.  Мужчинам, чтобы целлюлит хоть немного стал заметен, недостаточно иметь избыточный вес. Возможно, он проявит себя только при ожирении второй или даже третьей степени. Женщине достаточно немного поправиться, и первые признаки целлюлита не заставят себя долго ждать.

Во-первых, женская кожа просто намного нежнее, тоньше и мягче. В ее составе меньше коллагена, что делает ее менее упругой. При появлении лишнего подкожного жира целлюлит проявляется в виде характерной бугристости.

Во-вторых, на внешнее проявление подкожного жира указывает еще одно различие мужского и женского строения тела. В массиве подкожного жира разные углы расположения соединительных волокон. В случае с мужчинами на это указывает более плотное и прочное строение тканей. А у женщин такая организация жирового пространства создает  бугристую структуру на поверхности.

Почему целлюлит появляется на попе, бедрах и животе?

Жизненные процессы, происходящие в нашем организме, сформировались очень давно. Во времена голодного существования важной для выживания была способность организма быстро создавать жировые запасы в короткие периоды относительного продовольственного изобилия и медленно их расходовать в дальнейшем. К нам эта способность перешла генетически.

Из-за участия женского полового гормона эстрогена жир в большей степени запасается на попе,  бёдрах, то есть в области таза. Биологический смысл такого размещения в том, что, жир защищает женские детородные органы от переохлаждения.  Дальнейшее продолжение рода под теплой защитой.

При нормальном ИМТ (индекса массы тела) такая особенность отложения жира делает тело женщины более привлекательным для противоположного пола. Красота указывает на здоровье женщины, а значит на хорошие детородные возможности.

Как избавиться от целлюлита на ягодицах и бедрах?

Итак, основные на наш взгляд факторы определены. Это генетические особенность и предрасположенность, наличие избыточной массы тела и состояние кожного покрова. Исходя из этого и предлагается действовать.

С личной генетической предрасположенностью мы сделать ничего не сможем. Допустим, любит целлюлит проявляться именно на попе, или именно на бедрах и животе, и ничего ты с этим не сделаешь. Видимо, такова семейная особенность ближайших родственников. Нет, это совсем не значит, что целлюлит теперь с вами навсегда. Просто внимание к недопущению его проявления требуется постоянное, впрочем, как и к своему здоровью в целом.

В борьбе с целлюлитом нет быстрых решений, нет «волшебной таблетки, щетки или массажа». Это процесс, где необходимо сосредоточиться на лишнем весе и на состоянии кожи. Причем, хочется сразу оговориться об уходе за кожей. Видимо, в понимании многих людей существует, что если целлюлит – косметический эффект, проявляется внешне на коже, то и воздействовать нужно на кожу, и всё исчезнет. Исчезнет, но ненадолго! О пользе массажа мы еще пару слов скажем чуть ниже, а сейчас —  о лишнем весе. Именно с него в первую очередь надо начинать борьбу с целлюлитом.

Определяем индекс массы тела

Есть или нет лишний вес, легко определить, выразив его через индекс массы тела. Вычисляется он как отношение массы тела к квадрату роста в метрах.

I=m/h²

При значении более 25 считается, что у человека есть лишний вес или даже ожирение. Что абсолютно недопустимо, если вы хотите, чтобы целлюлит больше не портил своим присутствием кожу, внешний вид которой хотелось бы сохранить идеальным, привлекательным и гладким.

Подробнее узнать об избыточной массе тела и рассчитать ее можно здесь: «Индекс массы тела» (откроется в новом окне)

В вопросе борьбы с целлюлитом на любом месте важны три составляющие успеха: правильное питание, физическая активность и уход за кожей в проблемных местах. С чего начинаем?

Питание при целлюлите

Начинаем с питания. Тема правильного питания очень большая,  охватить в одной главе всё просто невозможно. Давайте кратко перечислим ее основные принципы, о которых необходимо помнить тем, кто следит за своим весом, за здоровьем и красотой.

Подсчет калорий.

Если есть больше, чем требуется организму для жизнеобеспечения и  ежедневной физической активности, начнешь поправляться. Если меньше, то будешь худеть. А сколько это — «много» и «мало»? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, еду выражают через калории — ее энергетическую ценность.

Либо подсчитывайте каждую порцию, каждый кусочек, которые потребляете в течение дня (что, на мой взгляд, не очень удобно). Либо, зная свой рацион, можно выразить его в калориях и прикинуть необходимые порции на день. И что, так каждый день? Скорее всего, только в начале. Понимание того, насколько калорийно то или иное блюдо приходит достаточно быстро. В дальнейшем достаточно визуально определять объем порций.

Подсчитать калорийность завтрака, обеда или ужина: «Онлайн калькулятор калорийности продуктов» (откроется в новом окне)

Сколько конкретно необходимо калорий в сутки, зависит от многих факторов (рост, вес, физическая активность, наличие заболеваний). Но если есть лишний вес, а вы к пляжному сезону собрались избавиться от целлюлита, ориентируйтесь на 1800 ккал в сутки и меньше. Только не голодайте! На здоровье это отражается негативно. Не допускайте,  чтобы суточный рацион питания был ниже 1000 ккал.

Разнообразие.

В питании должно присутствовать разнообразие, причем в рекомендуемых соотношениях, согласно так называемой «пирамиде правильного питания». Где 30-45% рациона должны составлять жиры и белки (рыба, мясо, масла, морепродукты, молочные продукты), а предпочтение должно отдаваться углеводам с высоким содержанием клетчатки (фрукты и овощи).

При этом обратите внимание на разнообразие цвета в овощной тарелке. Чем больше различных цветов, тем лучше. Не ограничивайтесь только зеленым и красным в виде огурцов и помидоров. Синий, фиолетовый, желтый, оранжевый или белый овощ или фрукт несет свою пользу для здоровья.

Исключить фаст фуд.

Пока цель не достигнута, и целлюлит все еще находится на прежних местах, перекусы в ресторанах быстрого питания лучше исключить совсем. Чрезмерно калорийная пища, слишком большое количество соли, сахара и трансжиров провоцирует набор веса и, как следствие, приводит  к усилению проявления целлюлита.

Режим питания. (перекусы)

Запланированный на день объем пищи в 1800-2000 ккал распределите на 3 или 5 приемов с промежутками в пять или три часа соответственно. Так как организм более активен в первую половину дня, то и основная часть калорий должна приходиться на завтрак и обед. Почти по классике: «Завтрак съешь сам,  обед раздели с другом, а ужин отдай врагу».

Что касается завтрака, то в идеале он обязательно должен быть. Наедаться не обязательно, но минимально подкрепиться нужно. А от ЛЁГКОГО ужина в 6-7 часов вечера можно не отказываться. Последний перекус возможен за два часа до сна.

Вода.

Обязательно в течение суток выпивайте достаточное количество  чистой питьевой воды. Она необходима нашему организму, так как участвует во многих обменных процессах. С дыханием, с потом, с продуктами жизнедеятельности часть жидкости теряется. Её необходимо восполнять.

В отношении количества выпиваемой воды существует две крайности:  некоторые считают, что в день необходимо выпивать 3-5 (или даже 10) литров воды, а есть те, кто не видит необходимости потреблять воду в чистом виде, ограничиваясь жидкостью, приходящей с пищей и напитками.

Как всегда, истина где-то посередине. При условии правильного питания, при сбалансированном количестве в рационе овощей и фруктов, достаточным будет выпивать в день от 500 до 1500 мл простой воды. Хороший ориентир – жажда. Если хочется пить, то вместо чая, кофе или различных бутилированных напитков попейте простой чистой воды.

Физические нагрузки

Вторая необходимая и неотъемлемая от правильного питания составляющая при избавлении от целлюлита – это физические нагрузки. Учитывайте, что при сокращении калорийности питания наш организм может ответить сокращением энергозатрат на жизнедеятельность и снижением метаболической активности.

В целом такое «впадение в спячку» негативно сказывается на здоровье. При этом не помогает в устранении целлюлита, так как избавление от жировых запасов происходит значительно медленнее. И из-за потери тонуса мышц портится ее внешний вид кожи, делая целлюлит более заметным.

Аэробные нагрузки

Самый эффективный вид нагрузок для сжигания жировых запасов и устранения целлюлита – это кардиотренировки. Такие как пробежки, велотренировки, ходьба или плавание. Такие тренировки характеризует отсутствие излишней силовой составляющей. А засчет продолжительных, циклических упражнений учащаются пульс и дыхание.

Для достижения наилучших результатов в борьбе с целлюлитом эффективной частотой сердечных сокращений (ЧСС) при аэробных нагрузках считается 60-70% от максимально допустимых значений. Максимальная ЧСС согласно возрасту у каждого своя.

Подсчитать частоту сердечных сокращений для своего возраста можно здесь: « ЧСС для тренировок » (откроется в новом окне)

Массаж

Здесь хочется еще раз подчеркнуть, что в борьбе с целлюлитом нет быстрых, однозначных решений и «волшебных» средств. Это в полной мере относится и к массажу, пусть даже его назовут «антицеллюлитным». Массаж — не первоочередное средство, с которого нужно начинать устранять целлюлит на попе.

Во-первых, в рекомендациях по устранению целлюлита профессиональных фитнестренеров изначально стоит обратить внимание на правильное питание и обязательные физические нагрузки, и только потом подумать о массаже проблемных зон, который может  поможет, а может быть и нет.

Во-вторых, массажисты, которые дорожат своими постоянными клиентами,  уверены в отсутствии лечебной составляющей процедуры  антицеллюлитного массажа. Лимфодренаж? Улучшение циркуляции крови в местах воздействия? Общее улучшение самочувствия? Да, конечно, но для уменьшения подкожного жирового слоя это слабо помогает.

Действительно, целлюлит пропадает, но на короткое время, не больше часа. Как только кожа придет в себя после массажа, целлюлит проявится на тех же местах, где и был до этого. Если есть желание и возможность потратить деньги на дополнительные процедуры – это пожалуйста, общеукрепляющая польза массажа неоспорима. Но ускорит ли массаж процесс избавления от целлюлита – большой вопрос.

Положительный эффект при избавлении от целлюлита

В процессе избавления от целлюлита необходимо сократить долю жира. А это принесет дополнительный положительный результат для здоровья. Дело в том, что излишний вес и ожирение являются основными факторами риска для распространённых смертельных заболеваний, таких как диабет, сердечно-сосудистые и даже некоторые онкологические заболевания.

То есть желание выглядеть  привлекательнее напрямую влияет на продолжительность жизни. А ведь как всё банально начинается, крутишься у зеркала и думаешь: «Опять целлюлит на ….»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *