Как и чем лечить КОВИД легкой формы течения в домашних условиях. Отзывы врача, рекомендации и предостережения

chem-lechat-kovid-v-legkoj-forme-doma

Уже больше года прошло с момента, когда мир познакомился с новым видом человеческого коронавируса COVID-19. С тех пор собрано и обработано большое количество различной статистической информации, сделаны выводы, накоплен  опыт в лечении этой болезни. В частности, стало понятно, что преимущественно она протекает как простуда или вообще без симптомов, то есть в легкой форме. Но поберечь себя, облегчить состояние и ускорить выздоровление во время заболевания всё равно требуется.

Для того, чтобы рассказать вам, чем и как лечить КОВИД дома, если он протекает в лёгкой форме, мы внимательно изучали информацию  телеграмм-канала главврача «ГКБ им. М. Е. Жадкевича» А.Л. Мясникова.

Содержание:

  1. Легкая или тяжелая форма КОВИД? Надо ли звонить в «Скорую»?
  2. Лечим легкую форму КОВИД в домашних условиях
  3. Как уберечься от тяжелых осложнений и заболеваний COVID-19 в будущем

Симптомы легкого КОВИД

Во-первых, осознаем, насколько тяжело проходит  заболевание. Тут всё четко и понятно. Если КОВИД проходит тяжело, надо вызывать «скорую» и лечиться в стационаре под наблюдением врачей. Если недомогание напоминает банальную простуду, можно спокойно заняться лечением дома.

У легкой и тяжелой формы течения КОВИД, по мнению эксперта, есть четкие разграничения. Также доктор публикует выдержку из своей книги «Досье на вирус», в которой описывает людей группы риска, кому надо быть особенно внимательным к проявлениям признаков осложнения коронавируса.

Когда надо вызывать скорую и думать о госпитализации?

1. Одышка при небольшой физической нагрузке или в покое. Обычно при КОВИД одышка может появиться между 4 и 8 днём. Если она умеренная, не мешает разговору и позволяет подняться, например, на 2 лестничных пролета, то у молодых людей без хронических болезней это вряд ли указывает на проблему. Если одышка появляется на 2-3 день от первых появлений симптомов (повышение температуры, кашель), ограничивает физическую активность или возникает в покое- это всегда серьезно.
2. Симптомы обезвоживания: головокружение, сухость во рту, сердцебиение, редкое мочеиспускание
3. Постоянно высокая температура выше 38.
4. Заторможенность, сонливость, апатия, спутанность мыслей

Людям высокого риска осложнений КОВИД надо быть особенно внимательными и для них раннее появление одышки и усиление ее должно быть четким сигналом вызова Скорой.

Еще раз напомним, относится к высокому риску:
1. Возраст более 65 лет
2. Люди, находящиеся в больницах, домах престарелых, санаториях (там где живут скученно)
3. Диабет
4. Ожирение
5. Сердечные болезни, включая гипертонию
6. Хронические заболевания легких и астма тяжелого течения
7. Хроническое заболевание почек
8. Заболевания печени
9. Иммунодефицит
10. Хроническое курение

Всем остальным: не паникуйте, не занимайте время у врачей и не уговаривайте забрать вас в больницу. Из-за высокой вирусной нагрузки в лечебных учреждениях, еще неизвестно, где вам будет лучше.

Когда НЕ нужно вызывать Скорую:

1.Температура до 38 градусов. Напоминаю- НОРМАЛЬНАЯ ТЕМПЕРАТУРА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ТЕЛА- 37,5 при измерении под мышкой и 38 при ректальном измерении.
2.Ломота в теле, мышечная боль, головная боль, боль в горле
3. Кашель без одышки

Как лечить КОВИД в легкой форме

Все лечение КОВИДа в легкой форме в точности схоже с лечением ОРЗ в домашних условиях. Точнее сказать, это помощь своему организму самостоятельно справляться с заболеванием. Все помнят, как лечить простуду, ОРЗ или ГРИПП?

Легкое и средне-легкое течение болезни лечиться дома. Как? Да бабушкиными способами: постель, обильное питьё, фрукты, бульоны, свежий воздух (проветривание комнат), жаропонижающие (парацетамол) по необходимости, терпение и позитивный настрой.

  1. Постельный режим. Не стоит переносить КОВИД «на ногах», лучше отлежаться дома. Не надо идти в коллектив на работу или пользоваться общественным транспортом. Ни в поликлинику, ни в учреждения, ни в магазин.
    Во-первых, это позволит организму сохранить и направить столь необходимые силы на борьбу с болезнью. Во-вторых, чтобы не заразить других людей, которые возможно входят в группы риска, описанные выше. Для них такое заболевание может быть фатальным.
  2. Обильное питьё. Но и перебарщивать с «обилием» питья не нужно. Достаточно 150-200 мл в час, что в сутки составит приблизительно 1800-2500 мл жидкости для взрослого человека. Для ребенка этот объем должен быть меньше.
    Идеальная температура напитка 35-40 градусов. Хочется погорячее? Пожалуйста. Чередуйте различные напитки. Подойдут любимые чаи или вода с добавлением кислого или кисло-сладкого варенья, минеральная вода или настои, которыми, которыми вы привыкли лечиться при простуде. Помните, лечебные настои и отвары имеют ограничение по длительности применения.
  3. Питание во время КОВИД. Как правило, в первые, самые трудные по самочувствию, дни и есть не очень хочется. Плюс возможные ослабление или исчезновение вкуса и запаха при КОВИДе не прибавляют аппетита. Питание должно быть легким и насыщенным по калорийности. Очень подходит легкий куриный суп, называемый иногда «еврейским пенициллином». Недавние исследования показали наличие в коже птиц большого количества аминокислоты (цистеин), которая входит в состав некоторых лекарств, применяемых при легочных заболеваниях.
    Вспомогательные витамин D и C. Витамин D – всем известный рыбий жир, выпускается в желатиновых капсулах. Витамин C можно найти в киви, сладком перце, цитрусовых, петрушке и укропе. А также он отлично сохраняется в замороженных ягодах. Разморозить и употреблять без термообработки.
  4. Жаропонижающие препараты. Вирус перестает размножаться при 38⁰. Сбивая температуру, мы тем самым предоставляем ему более комфортные условия и увеличиваем период течения болезни. И тут решайте исходя из самочувствия. Если нет сил терпеть ломоту и недомогание, то принимайте.
  5. Свежий воздух в помещении. Каждый час-полтора проветривайте помещение. Свежий, в меру прохладный, в меру увлажненный воздух должен быть в доме постоянно пока лечитесь от КОВИДа.

По большому счету, выше представлена вся схема лечения, если у вас действительно легкая форма КОВИД и лечитесь дома. Но часто люди из-за излишнего беспокойства начинают искать дополнительные способы лечения или «волшебные» лекарства, которые за пару дней избавят от коронавируса.

Реальность такова, что существует стена абсолютного непонимания людьми тактики лечения КОВИД в домашних условиях.

Сколько бы разумные врачи ни говорили, что КОВИД – это ОРЗ, болезнь, проходящая сама (как и любое ОРЗ) и требует лишь вспомогательных средств, люди слышат это и кивают только до момента, пока не сталкиваются с КОВИД-ОРЗ сами (либо в своих семьях).

Часто даже медики в подобной ситуации начинают звонить и спрашивать — что бы такого выпить, чтобы уберечься от осложнений?

Как хорошо ответил в такой ситуации один очень известный московский главврач: «пожмите руку тому доктору, который вам ничего не назначил!»

Ведь это очень трудно — удержаться от искушения назначить хоть что-то человеку, который звонит тебе каждый день и говорит: «мне плохо, у меня температура, у меня слабость, у меня все болит, что мне делать?». При расспросе оказывается, что и температура редко выше 38, и одышки нет и насыщение крови кислородом на пульсоксиметре 96% и надо просто потерпеть….

«А вот мне другие советуют «Эл..икс» (кроверазжижающее), дексометазон (гормональный препарат), антибиотики…..». Тут очень важно проявить твердость. Напуганный пациент (будешь тут напуган, когда в новостях кадры чёрного дыма над расконсервированными крематориями в Европе!) требует лечения, не понимая, что оно может принести множество бед при нулевой пользе! Нельзя в домашних условиях применять для лечения ОРЗ то, чем в больницах лечат тяжелую вирусную пневмонию! Побочные явления могут быть даже фатальны! Мы ведь не проводим при вросшем ногте ампутацию ноги!

Все банально, как при любом вирусном ОРЗ: покой, легкое, но калорийное питание, обильное питьё, жаропонижающие. И терпение! Из других средств: возможны витамины, микроэлементы (цинк), интерфероны (интерферон гамма) в каплях в нос. (Последний существуют и в ампулах для внутривенного введения, но это как раз для лечения тяжелых вирусных пневмоний). От тяжелого течения КОВИД людей из группы риска убережёт своевременная вакцинация.

Что может навредить при лечении легкой формы КОВИДа

Уже больше года в интернете и на телевидении появляется большое количество материала, как в России и в мире решают проблему здоровья своих граждан. Много пугающей статистики. Что-то правда, что-то вымысел, но более-менее становится понятно, от чего, совершенно точно, необходимо воздерживаться при лечении КОВИД в домашних условиях.

Я уже многократно говорил, да вы все и сами видите, что в 90% болезнь протекает как ОРЗ, а то и бессимптомно. Это вообще характерно для коронавирусов вызывать именно ОРЗ.

Да, у 10% развивается вирусная пневмония и у людей с факторами риска она может протекать тяжело.

 Так вот: в случае ОРЗ (да и пневмоний ЛЁГКОГО течения) надо:

1) НЕ паниковать.

2) Понять что какого-то радикального лекарства, обрывающего болезнь или предохраняющего от перехода в более тяжелую форму нет. Как в принципе не существует лекарств от ОРЗ.

Не оправдал себя хлорокин (плаквенил). Сейчас опубликовано большое исследование, говорящее, что большого вреда он здоровому по сути своей человеку может и не нанесёт, но и не поможет. Мы только оставили без нужного препарата больных с волчанкой и ревматоидный артритом. Конечно, врач может назначить хлорокин тому ими иному больному с ковидом, но это строго индивидуально, не «по площадям» всем подряд.

Антивирусные препараты— что старые, что новые- пока тоже малоэффективны. Самые лучшие из них лишь могут сократить на 1-2 дня деятельность болезни, но и только. Это в оптимальном варианте.

Большая ошибка- принимать при ОРЗ или вирусной пневмонии антибиотики. НЕ действует антибиотик на вирус. Как метод профилактики присоединения бактериальной Инфекции вне госпитальных условий это не работает и только плодит резистентность к антибиотикам. Непонимание этого привело к тому, что нас во многих аптеках сегодня антибиотиков просто не купить, а они так необходимы миллионам людей с различными бактериальными инфекциями!

Разжижающие кровь препараты— гепарин (кликсан, фраксипарин) показаны лишь небольшому проценту тяжелых больных в госпитальных условиях. Те, кто правдами и неправдами достают себе эти препараты и вводят их себе дома, часто попадают в больницы уже не с ковидом, а с кровоизлияниями в мозг или желудочно-кишечными кровотечениями.

Так что тогда? Да то, что и всегда при любом вирусном ОРЗ или гриппе. Изоляция, полупостельный режим, обильное питьё, легкая калорийная пища, частое проветривание комнаты, увлажнитель воздуха, при повышенной температуре парацетамол. Как вспомогательные средства- витамины Д, C, препараты цинка, Интерфероны в каплях в нос. Больному с ковид необходимо, кроме термометра иметь пульсоксиметр и следить за насыщением крови кислородом. Показатели 95% и более говорят о том, что все в порядке.

<…>

Для тяжелых больных в условиях больниц у нас есть все необходимое, но- это именно для тяжелых больных. Лёгкие случаи (повторюсь- их подавляющее большинство) лечат на дому самые лучшие доктора- покой, время и позитивный настрой. Не поддавайтесь панике и ваш иммунитет сделает своё дело!

Профилактика КОВИДа

По мнению специалистов, КОВИД-19 останется с нами навсегда, как и прочие известные человеческие коронавирусы. Только со временем, ослабевая и мутируя, он выродится в обычную «простуду».

Ещё в июле (прим. 2020 года) журнал Cell опубликовал статью, в которой говорится, что первоначальный коронавирус мутировал и теперь распространяется его вариант под маркировкой D614G. Тот вытеснил первоначальный «Уханьский» коронавирус, который теперь нигде в Мире уже и не встретишь! Хорошо это для нас или плохо? <…> Нам важно- стал он более заразным и более опасным или нет?! В лабораторных условиях он показывает склонность к более быстрому распространению, хотя в реальной жизни это не подтверждается. <…>. Смертность так же не увеличилась, наоборот- относительно растущих цифр положительных тестов она снижается. Несмотря на отдельны всплески показателей смертности в разных странах, в среднем она в разы ниже того, что было весной (прим. 2020 года). Хочу надеяться, что идёт закономерный процесс вырождения вируса в обычное ОРЗ, когда «выигрывая в скорости, проигрываешь в силе». Когда-то это должно же произойти?!

Как уже было сказано, противовирусные препараты показывают очень низкую эффективность и практические не помогают. А значит, сейчас вирусные заболевания врачи пока вылечить не могут! Только предотвратить и снизить риски тяжелых последствий коронавируса. Поэтому два пути:

  • вакцинироваться. Настоятельно рекомендовано людям, входящим в группу риска (см. выше). На днях авторитетный медицинский журнал «The Lancet» опубликовал отчет о результатах 3-й фазы испытаний российской вакцины. Отмечается, что эффективность вакцины составила 91,6% после анализа данных 19 866 добровольцев, а среди группы добровольцев старше 60 лет составила 91,8%.
  • всем остальным самостоятельно закаливать иммунитет и вести здоровый образ жизни, тогда при встрече с КОВИД заболевание в легкой форме будет вылечено дома, либо пройдет незамеченным без проявления симптомов.

В статье использованы материалы опубликованные  в телеграмм-канале доктора А.Л. Мясникова

Массированная агитация за здоровый образ жизни: подвижный подтянутый закаленный человек с нормальной массой тела, нормальным давлением, сахаром и холестерином, без вредных привычек по определению обладает сильным иммунитетом и тяжело КОВИДом не заболеет. Да, для всего перечисленного надо время, но надо начинать уже сегодня готовить себя к последующим обострениям эпидобстановки.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 4,83 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *