Что такое прививка? Спасала нацию в прошлом, защищает в настоящем, поразительные перспективы в будущем. Осталось навести порядок.

chto-takoe-privivka

В позднем СССР считалось, что такую болезнь как корь почти победили. Тогда было зафиксировано 50 случаев на весь Союз! Сейчас статистика говорит о тысячах случаях только этого опасного заболевания. В Европе дела обстоят еще хуже, есть смертельные случаи.

Проблема в том, что мы ослабили внимание и перестали серьезно относиться к эпидемиям, из-за которых всего-то 100 лет назад жертвами становились десятки миллионов человек. Стали забывать, что такое прививка и о ее роли в нашей жизни.

Роль прививки состоит в том, чтобы предотвратить или полностью исключить вероятность заражения некоторыми опасными заболеваниями, с которыми не может справиться иммунитет человека самостоятельно.Давайте рассмотрим, что такое прививка, какие они бывают и от каких заболеваний. А также механизм действия прививки.

Коротко об основных моментах статьи:

Так сложилось, что статья имеет информационную и эмоциональную составляющие. Обе они направлены на то, чтобы  объяснить пользу, необходимость и безопасность вакцинации. Надеемся, это будет полезно как убежденным  в пользе прививок, кто интересуется только временем проведения, так и «сомневающимся» в необходимости прививок. «Антипрививочники», возможно, нас не поддержат, хотя, после COVID-19, и у них отношение к прививкам могло измениться.

Иммунитет. Каждый день мы подвергаемся воздействию чужеродных веществ (антигенов), опасных для нашего организма. Однако, с большинством из них наша иммунная система справляется самостоятельно.  Но, когда вирус слишком агрессивный или проходит массированная «атака», всё может закончиться печально. Для таких серьезных случаев  и разрабатываются разные вакцины, роль которых в связке «антиген-прививка-иммунитет» рассмотрим более подробно.

Когда делать прививки? Для малышей существует четкий график вакцинации, в котором указывается, в каком возрасте и от какой болезни ее проводить. Но, оказывается, есть четкая периодичность прививок и для взрослых. Об этом – чуть ниже в статье.

Эмоциональная часть статьи: В интервью своим мнением делится главврач «ГКБ им. М. Е. Жадкевича» А.Л. Мясников. Какие меры нужно предпринять, чтобы вернуть вакцинацию в России на прежний уровень? Уровень, который позволит сохранить здоровье нации в целом.

Содержание:

    1. Иммунитет
    2. Что такое прививка?
    3. Интервью А.Л. Мясникова «Вакцинация – долг перед обществом»

Иммунитет

Прежде чем перейти к вопросу о прививках, надо познакомиться с тем, как устроен наш иммунитет. Иммунология — одна из сложнейших медицинских наук. Изучением иммунитета занимаются серьезные научные институты. Нам же для понимания придется сильно упростить  описание действия иммунитета.

Наше здоровье от инфекций охраняют три большие системы иммунной защиты. Одни из них нам передаются при рождении, а другие формируются у нас в течение всей жизни, в зависимости от встречи с разными антигенами.

  • Гуморальный механизм иммунной защиты

Главную роль в гуморальном иммунитете выполняют В-лимфоциты. При атаке антигена происходит их клонирование и созревание для того, чтобы началась выработка антител, когда специальные белковые соединения противостоят конкретному «чужаку». Встречу со многими из них В-лимфоциты запоминают на всю жизнь.

Клетки памяти находятся в нашем теле на протяжении долгих лет в состоянии сна. Когда враг нападет в следующий раз, клетка памяти проснется и отдаст приказ на производство антител.

  • Клеточный механизм иммунной защиты

Другая группа клеток  — Т-лимфоциты, находящиеся преимущественно в лимфатических узлах, селезёнке, а также там, где есть скопление лимфоидной ткани. Сами они ничего не вырабатывают, а после первой встречи с антигеном начинают размножаться, увеличиваться в размерах и приобретать специализированные навыки.

Так «окрепший» Т-лимфоцит сам по себе является «киллером» и может уничтожить чужую клетку самостоятельно. Но может также выполнять дополнительные функции. «Помощники» — активизируют уже упомянутые В-лимфоциты. «Подавители», наоборот, понижают их избыточную активность.

  • Система комплимента

Дополнительно к первым двум системам у нашего иммунитета есть система комплимента (фр. Compliment, добавка). Это специальные белки, циркулирующие в крови. Они активизируются с началом противостояния антител и антигенов.

Система комплимента не связана напрямую с антигенами и антителами, она возникла раньше эволюционно и являлась предшественником адаптивного (приобретенного) иммунитета.

Что такое прививка?

Из вышесказанного следует,  что адекватный иммунный ответ организма на агрессию антигена возможен только при повторной их встрече, когда создано достаточное количество клеток памяти. Но первая встреча с такими заболеваниями как корь, коклюш или столбняк может быть опасной или даже последней.

Прививка – это способ подготовки нашего иммунитета к возможной встрече с инфекцией, не вызывая заболевания, с минимальными рисками для здоровья или вообще без каких-либо последствий. Прививка «знакомит» наш организм с возможным неопасным врагом (инактивированный токсин или убитая бактерия или вирус). Иммунная система легко справляется с такими вакцинами. И, если когда-нибудь происходит реальная встреча с опасной болезнью, антиген получит эффективный отпор.

Иногда, чтобы произвести больше клеток памяти, требуются живые вакцины. Вводятся настоящие микробы или вирусы. Иммунный ответ организма на них происходит и быстрее, и сильнее. Но из-за того, что это живой «брат» настоящего микроба, пусть и ослабленный, существует больше противопоказаний для их применения. Такими противопоказаниями могут являться разные иммунодефициты, проведенная ранее пересадка органов, аллергия и т.д.

Национальный российский календарь прививок для детей

Согласно Национальному календарю прививок, утвержденному Минздравом РФ, детям бесплатно проводят вакцинацию от 12 опасных инфекционных заболеваний. Эти прививки максимально снижают риски заражения, и, главное, избавляют от возможных тяжелых осложнений, опасных для жизни.

Первые дни жизни ребенку проводят прививку против гепатита В, а также первую вакцинацию против туберкулеза. До года дети прививаются от коклюша, полиомиелита, гемофильной инфекции, дифтерии, столбняка, пневмококковой инфекции. В возрасте от 12 месяцев и старше осуществляются прививки от кори, краснухи, эпидемического паротита. В полгода делается первая прививка от гриппа, далее ее нужно делать ежегодно.

tablica-nacionalnyj-kalendar-privivok

Календарь прививок, который мы вам предлагаем, удобен тем, что вы можете указывать дату проведения вакцинации.

Календарь прививокскачать

Календарь прививок для  взрослых

Коротко о том, какие прививки надо делать взрослым?

  • Пневмококк

Инфекция, вызванная пневмококком —  это очень опасное заболевание с высокой смертностью. Прививаться нужно лицам старше 60 лет с хроническими заболеваниями: гипертония, болезнь легких или сахарный диабет.  А также тем, у кого удалена селезенка.

  • Герпес зостер

Прививку делают людям старше 50 лет. После ветрянки, перенесенной в детстве, вирус остается в организме. При его возможной реактивации он уже не будет столь безобидным.

  • Коклюш

Прививку от коклюша необходимо делать каждые 10 лет, а женщинам — при каждой беременности.  Случаев коклюша сейчас всё больше. Заразиться достаточно легко через порез.

  • Свинка, краснуха, корь

Ещё о беременности. Каждая будущая мама должна быть уверена, что привита от всех заболеваний. Лучше сдать анализ на антитела, или повторно сделать эти прививки. Эта вакцина не принесет вреда вашему здоровью, но может спасти будущего ребенка.

  • Грипп

Обязательная ежегодная прививка от гриппа нужна всем, а особенно пожилым, беременным и хроническим больным. Беременность не является противопоказанием, даже наоборот.

  • ВПЧ (вирус папилломы человека)

В списке по количеству заболевших онкологией третьим по счету является рак шейки матки. Статистика показывает 500 тысяч новых заболеваний в мире ежегодно. Но это можно остановить! Доказано, что это передающееся половым путем инфекционное заболевание в 100% случаев вызвано вирусом папилломы человека.  Прививка наиболее эффективна для девочек и мальчиков с 9 лет и до первого сексуального опыта. До 26-летнего возраста прививка приносит ощутимую пользу. После 26 лет вакцинироваться тоже можно, но положительный эффект снижается.

  • Гепатит В

Лучше прививать в детстве, далее прививка менее эффективна.

  • Желтая лихорадка, холера, малярия и др.

Если вы планируете, путешествия в экзотические страны, обратите внимание на рекомендации врачей по прививкам в стране пребывания.

Скачать таблицу с перечнем прививок для взрослых

Прививки для взрослыхскачать

Вакцинация в России

По материалам эфира радио «Вести ФМ» от 04 июня 2019. Ссылка на передачу в конце статьи

Цель вакцинации —  в борьбе с болезнью добиться «стадного иммунитета» (это, кстати, абсолютно официальный термин в англоязычной медицинской литературе). Данное определение вызвало огромное возмущение в сети и большое количество негативных комментариев.

Если хотите, можете назвать его «общественными», «коллективным» или «социальным». Только вирусам все равно, кого лишать иммунитета.

«Я всегда сравниваю со стадом. Чтобы поддержать иммунитет, любой ветеринар скажет, что 70% стада должно быть привито. Меньше — начнётся падёж.

В нашей российской популяции он уже идёт. Умирают от кори, рака печени и шейки матки, гриппа, становятся бесплодными от ветрянки, рожают уродов после краснухи, появился полиомиелит и прочее.

В этой борьбе с «ветряными мельницами» у врачей мало шансов:

«Увы, медицина бессильна, МЫ ПРОИГРАЛИ! Не работают ни доводы, ни доказательства. Все это натыкается на спрессованный в гранитной твёрдости сплав невежества, субъективных свидетельств, веры в недостоверные сведения. Причём все это замешано на откровенной ненависти к людям, которые пытаются отстоять здравый смысл».

Растущие сомнения и равнодушие людей к прививкам усугубляется бездумными, неквалифицированными, но активными общественными деятелями, предлагающими вынести на обсуждение право принятия решения на проведение вакцинации родителями.

Лечение и профилактика не должны быть предметом обсуждения или голосования. Они находятся в области точных медицинских знаний и доказательной медицины. А положительное  воздействие вакцинации на здоровье уже давно доказано.

«…во многих странах за подобную агитацию, если ты врач, лишишься диплома. В Америке есть доктора, которые пошли под суд после фальсификации данных о частоте аутизма после прививки от кори. Но это врачи…

… другая говорит: «давайте вакцину не делать». И будут умирать дети. Они умирают! Вы не видели, а я видел в Африке, как они умирают. Когда матери стоят в комнате, прижимают детей, а они хрипят… Некоторые уже умерли, а она его не отдает, она не верит. Она стоит, продолжает его к груди прижимать, а я мечусь среди уже умерших и умирающих и ничего не могу сделать… Это корь, обычная корь. Знаете, один раз на такое посмотрели, и все бы закончилось. Или правозащитницу такую в Африку хотя бы на неделю. Просто в какой-нибудь городок Нампула в Мозамбике. Я там был в прошлом году, там только хуже стало. Через неделю будет по-другому на всё смотреть, если выживет, правда».

Что происходит с вакцинацией за рубежом?

Тенденция отказа от прививок наблюдается в Европе. Специалисты Всемирной Организации Здравоохранения в 2018 году отмечают увеличение заболевших корью в Европе за последние 10 лет на 30 %. Причиной такой ситуации послужило резкое снижение вакцинации в некоторых странах Европы, что ВОЗ назвала одной из главных угроз здравоохранению в 2019 году и своим вызовом, над которым будет работать.

Также сами страны стараются исправить законодательно отношение к прививкам:

«Премьер-министр Франции сделал обязательной вакцинацию от 11 инфекций. Германия и Италия ввели огромные штрафы за отказ от прививок».

В США свои строжайшие правила:

«Там без прививок не примут документы ни в один институт! Почему мы здесь не делаем прививки, а едем за границу и прекрасно прививаемся?»

За обязательную вакцинацию!

«Я уже, если честно, потерял энтузиазм, потому что бессмысленно на эту тему говорить! Это мракобесие будет всегда. Здесь должен быть приказ: в школу без прививок не принимать,  в институт не принимать».

«Такие вещи не должны иметь общественное обсуждение. Должна быть форма приказа, тем более, что это делается в интересах людей.  Тем более, что это принято во всем мире»

Одно из опасений и мифов, что прививка может быть опасна.  Вакцины безопасны, утверждает ВОЗ. Любая вакцина проходит тщательное тестирование, а после вывода на рынок периодически  проверяется снова и снова. Можно серьезнее пострадать от самой болезни, чем от вакцины.

«Бывают ли смерти от прививок? Бывают. Но очень редко. Одна на 30 миллионов прививок. Это международная статистика. Бывают серьезные осложнения, и то если они доказаны! А многие всегда путают: поймите, я всегда говорю «после» (прививки) – это не значит «из-за».  В каждом конкретном случае надо отдельно разбираться. Я много раз пытался уследить: упирается в одно, другое, третье, и никогда в прививку»

Важность врачебного профессионализма

MyasnikovНеизменно самыми авторитетными советчиками, влияющими на решения по вопросу вакцинации, были и по-прежнему остаются работники здравоохранения. Их профессиональная осведомленность и приверженность полученным знаниям будут только укреплять убежденность людей в необходимости прививок.

 

«Должны быть какие-то основы, на чем ты должен стоять! И так сегодня в медицине очень многое меняется с такой скоростью, что ты не успеваешь. Меняется на основе новых данных, новых доказательств, новых открытий науки», — говорит доктор Мясников.

Вакцинация – это состоявшаяся часть доказательной медицины. То есть она является методом предупреждения заболеваний, полезность которого доказана, качественными исследованиями.

«С чем еще должны бороться врачи и исследователи: от «свидетельства» перейти к «доказательствам». То есть кто-то говорит, что у меня это было, поэтому мне помогло, пользуйтесь. Это вообще не критерий! То есть, если такое видишь, и это стоит в основе какого-то разговора, то это вообще-то не должно восприниматься. Должны быть доказательства и ни в коем случае не основано на таких вот свидетельствах, даже если они и массовые»

«Я всегда это сравниваю, как если ты имеешь погоны, у тебя присяга и ты командир Красной Армии. Если перешёл на сторону нацистов, всё, ты предал! Так и врач! Пожалуйста, сними халат, отдай медицинский диплом и потом можешь говорить, что «мне помогло»

«Прописывают лекарства с недоказанной эффективностью, за что их надо сажать в тюрьму.  Эти БАДы, и травы, и псевдолекарства, и антивакцинация все это захлестывает мир, к сожалению. Ну почему мы должны идти впереди планеты всей?»

Прививка – «лекарство» будущего

Иммунизация стала проверенным инструментом в борьбе с инфекционными болезнями, представлявшими угрозу для жизни человека, а может быть, и всего общества.

Обобщающей мыслью всего интервью можно считать определение доктора, что такое вакцина:

«Вакцина – это не ваше личное дело, это ваш общественный долг»

Сейчас в мире на стадии разработки несколько сот вакцин. И не только для борьбы с инфекциями, но даже такими заболеваниями как шизофрения, сахарный диабет и аллергия. Жаль, что не разрабатывается вакцина от беспамятства. Хотелось бы, чтобы люди не забывали, что такое прививка и чем они ей обязаны.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *