Сахарный диабет и первые признаки проявления болезни

chto-takoe-saxarnyj-diabet-i-pervye-priznaki

Заболевание сахарный диабет вполне может носить звание «чумы 20-21 века». В перечне причин смерти, по данным статистики ВОЗ, диабет занимает одно из ведущих мест, уступая только онкологическим заболеваниям, инфарктам и инсультам. Количество заболевших в мире увеличилось почти в два раза: со 108 млн. в 1980 году до 422 млн. в 2016.

Риски поражения сосудов, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний для больного сахарным диабетом начинают возрастать уже в начале заболевания. На самом деле, столь нежелательных осложнений можно избежать, особенно на первых этапах болезни. Чем быстрее диагностировать сахарный диабет, тем легче, эффективней и быстрее свести риски тяжелых последствий к минимуму.

Коротко об основных моментах этой статьи:

  • Что же такое сахарный диабет? Три основные типа диабета. На какой симптом ориентироваться при постановке диагноза.
  • Почему не стоит дожидаться первых признаков сахарного диабета и тем более диагностировать по ним заболевание.
  • Немного истории. Несмотря на всё свое коварство, сахарный диабет совсем недавно перестал быть для больных смертельным приговором.

Содержание:

  1. Первые признаки сахарного диабета. Они уже не первые, нужно срочно принимать меры
  2. Что такое сахарный диабет?
  3. Инсулин — о величайшем открытии в истории человечества

Симптомы сахарного диабета

В первую очередь, хочется уделить внимание такому вопросу как симптомы сахарного диабета! О признаках сахарного диабета 1 типа чуть позже, а пока о самом распространенном диабете 2 типа.

Часто на просторах интернета можно встретить некорректную информацию о первых признаках диабета. И вроде статьи подписаны эндокринологами или проверенны врачами, но что можно там увидеть? Яркие иллюстрации и подробные описания разных тяжелых форм кожных поражений (дерматопатии, некробиоз), дикая жажда, потеря зрения или почечная недостаточность.

Проблема в том, что многие пользователи, посмотрев на такое, могут решить: «Не ослеп, стопы ног на месте, в диабетическую кому не впадал – значит, диабета у меня нет». Или как-то по-другому подумать, в любом случае, увериться, что проблем ни у него, ни у его близких нет. И может потерять драгоценное время, не начав лечение вовремя.

<strong>Важно</strong> Важно
Начало сахарного диабета протекает бессимптомно

Описанные выше проявления, конечно, имеют отношение к сахарному диабету. Но только это не признаки диабета, а его последствия и осложнения. Сахарный диабет потому и является одной из распространенных причин смерти людей, потому и называют его «тихим убийцей», что начальная стадия заболевания протекает бессимптомно! Либо у больного есть неспецифические симптомы (жажда, легкая мышечная слабость или ночные позывы к мочеиспусканию), которые в жизни далеко не всегда могут стать причинами для обращения к врачу.

Совсем другое дело — диабет 1 типа, который в основном появляется у людей в детском возрасте и часто передается по наследству. Для родителей не останутся незамеченными потеря массы, слабость ребенка, жажда и обильное мочеиспускание. Эти симптомы стартуют ярче и нарастают быстрее, уже в течение одного года после проблем с выработкой инсулина.

Как понять (диагностировать), что у вас сахарный диабет, читайте в статье «Сахарный диабет: симптомы, лечение и профилактика» (откроется в новом окне)

Что такое сахарный диабет?

На данное время, по определению Всемирной организации здравоохранения, сахарный диабет – это хроническая (то есть постоянная) болезнь, возникающая в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество инсулина, или когда организм не может эффективно его использовать (инсулинорезистентность), что приводит к повышенному уровню содержания глюкозы (сахара) в крови, к гипергликемии.

<strong>Важно</strong> Важно
Формы сахарного диабета бывают разные. Симптом у них один — повышенный уровень сахара в крови в течение продолжительного времени.
Анализ кровиПреддиабетДиабет
Глюкоза натощак5,6 - 6,9 ммоль/л> 7,0 ммоль/л
Глюкоза через 2 часа после еды7,8 - 11,0 ммоль/л11,1 ммоль/л
Гликозилированный гемоглобин5,7 - 6,4> 6,5

insulinorezistentnost-giperglikemiya

Уровень сахара в крови можно определить самостоятельно – по анализу крови с помощью небольшого и доступного прибора – глюкометра.

Сахарный диабет 2 типа

Самой распространенной формой является сахарный диабет 2 типа (СД2). Он часто передаётся по наследству. Развивается у взрослых людей, хотя в последние время СД2 «молодеет». А также серьезным фактором риска является увеличенный индекс массы тела, то есть избыточный вес.

Разобраться в вопросе как похудеть поможет статья «Быстрей худей! Продли свою жизнь» (откроется в новом окне)

Если на протяжении жизни человек периодически (хотя бы раз в год) НЕ следил за уровнем сахара в крови, то очень велика вероятность, что к моменту постановки диагноза он страдает заболеванием уже 3-4 года. Поэтому после постановки диагноза первым делом необходимо проверить состояние глазного дна, сосуды ног, работу сердца и почек. В дальнейшем раз в год проводить такие проверки и при ухудшении состояния надо ужесточать режим лечения.

О «трёх китах» в лечении сахарного диабета читайте в статье «Сахарный диабет: симптомы, лечение и профилактика» (откроется в новом окне)

Сахарный диабет 1 типа

Сахарный диабет 1 типа имеет также название «детский», так как в основном поражает детей и подростков. Этот тип уже не связан с ожирением, СД1 является аутоиммунным заболеванием. Бета-клетки — единственные, которые могут вырабатывать инсулин. В результате сбоя работы иммунной системы антитела начинают атаковать бета-клетки поджелудочной железы, из-за чего достаточно быстро инсулина в организме просто не остается.

<strong>Важно</strong> Важно
Жизнь без инсулина невозможна! После постановки диагноза требуется скорейшая заместительная инсулинотерапия.

Симптомы, характерные для сахарного диабета 1 типа, не являются критериями для его диагноза. Единственный способ определить наличие заболевания — это определить уровень глюкозы в крови. Если уровень глюкозы нормальный, то надо продолжать поиск причин беспокоящих симптомов.

Гестационный диабет

Еще один отдельный вид диабета – гестационный сахарный диабет. Заболевание, развивающееся только во время беременности. Не путать с беременностью, которая наступила на фоне имеющегося диабета 1 или 2 типа. Это особое состояние, необъяснимо откуда появляющееся у беременных и бесследно исчезающее после родов.

Диабет не является препятствием к продолжению рода, но следует помнить, что повышенный уровень сахара в крови – это дополнительные риски для здоровья матери и будущего ребенка. Поэтому требуется сводить все риски этого заболевания к минимуму.

С помощью диетотерапии на протяжении 2 недель пробуют вернуть уровень гликемии к нормальным значениям. Если этого не удается достичь, то назначается инсулинотерапия до окончания срока беременности.

Немного истории. Сахарный диабет — больше не приговор.

До начала 20 века диагноз «сахарный диабет» был смертельным приговором, а известен он был человечеству еще со времен Египетских фараонов, то есть тысячелетия до н. э. Папирусы с описанием симптомов в виде выделения большого количества сладкой мочи у умирающего находили при раскопках могил.

19 столетий доктора и ученые занимались описанием болезни, придумывали способы диагностики, пробовали разные варианты лечения. Но только в конце 19 века в ходе проведения экспериментов на животных было установлено, что поджелудочная железа как-то влияет на уровень сахара в крови.

В 1900 году русский патологоанатом Л.В. Соболев изучал функцию отдельных клеток (островков Лангерганса), экспериментально доказав, что секреция именно этих клеток регулирует уровень сахара в крови. После работ Соболева все лаборатории мира занялись поиском технологии экстрагирования из этих клеток вещества, которое могло бы лечить сахарный диабет.

И вот в 1921 в Канаде двое молодых ученых, Ф. Бантинг и его ассистент Ч.Бест, впервые выделили из поджелудочной железы вещество, получившее вскоре название Инсулин (лат. «insula» — островок). За это открытие Бантингу с коллегами была вручена Нобелевская премия.

<strong>Важно</strong> Важно
Открытие инсулина — величайшее открытие в истории человечества.

Одной из первых пациенток Бантинга в 1922 году стала десятилетняя Женева Штикельбергер, которая страдала диабетом и была близка к смерти. После первых инъекций инсулином девочка пошла на поправку! Она прожила долгую, активную жизнь, в течение 61 года получая заместительную терапию. Уже скоро столетие, как сахарный диабет больше не является смертельным приговором.

<strong>Важно</strong> Важно
Пока СД 1 и 2 типа не излечим. Тогда в чём смысл лечения? Цель лечения – компенсировать диабет, то есть свести к минимуму все его последствия.

Все органы-мишени сахарного диабета (сердце, почки, кровеносные сосуды, нервные волокна) можно уберечь, поддерживая нормальный уровень сахара в крови. Сейчас медицине известны многие способы поддержания нормального уровня сахара для любого типа диабета, а также варианты лечения наиболее подверженных вредному воздействию сахарного диабета органов.

На видео в доступной форме разобраны варианты сахарного диабета 2 типа у разных людей, способы диагностики и несколько часто встречающихся вопросов

Не стоит знакомиться с сахарным диабетом, дожидаясь ухудшения зрения или заболеваний сердца как его первых признаков. Купите бытовой глюкометр и хотя бы раз в год проверяйте свой уровень сахара в крови.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *