Диета при подагре. Рекомендации для предотвращения дальнейшего развития заболевания

podagra-dieta-pri-podagre-dlya-zhenshchin

При подагре (или подагрическом артрите) врачи, как правило, особенно акцентируют внимание пациентов на диете. Важность диеты неоспорима, изменяются подходы и рекомендации, но по-прежнему рацион питания рассматривается как часть профилактического лечения обострений подагры для сведения к минимуму их рецидивов.

Поражение суставов подагрой – это всегда «взрыв», острая боль и стремительное нарастание воспаления. За короткий промежуток времени болезнь способна сделать жизнь невыносимой. Ответственное отношение к диете способно продлить на годы бессимптомное течение подагры, то есть снизить частоту приступов, а также риск дальнейшего развития заболевания.

Женщины болеют подагрой в 10 раз реже мужчин и часто уже после менопаузы. Существует много причин возникновения этой болезни: генетическая предрасположенность, ухудшение работоспособности почек, ожирение. Также, как правило, подагра возникает у людей после 40-50 лет. Но доступность еды, особенно фастфуда, и малоподвижный образ жизни способствует «омоложению» заболевания.

Содержание:

  1. Основные правила питания при подагре
  2. Правильное питание при подагре — 50% успешного лечения
  3. Продукты питания при подагре
  4. Общий принцип диеты

Основные правила питания при подагре

Чтобы появилось четкое представление о принципах питания, вы должны запомнить главную причину возникновения подагры. Болезнь характеризуется высоким содержанием мочевой кислоты (уратов натрия) в крови. Со временем она накапливается в суставах, позже — в мышечных тканях, образуя тофусы (полости, наполненные твердыми отложениями), появляются камни в почках. В организм мочевая кислота попадает с помощью пуринов: элементов белка нашей пищи.

Немного химии

Распад пуринов — обычная биохимическая реакция, в процессе которой образуются ураты. Они покидают организм с мочой, то есть выводятся почками. Ураты — естественный антиоксидант, вещество которое предупреждает преждевременный распад клеточной ткани.

Что же происходит при подагре? Уровень уратов резко возрастает, и вещество начинает кристаллизоваться на суставах. Поверхность суставной головки имеет гладкую хрящевую структуру. Острые кристаллы, конечно, ее повреждают. Человек начинает испытывать сильную боль при движении конечностей. Начинается воспалительный процесс.

Основа диеты

Из краткого химического анализа понятно, что пурины образуются от распада собственных белковых соединений и попадают в кровь. Значит, по возможности нужно исключить из рациона питания белковые продукты.

Сокращаем мясо и рыбу, так как эта еда увеличивает число пуринов. На диетическом столе не должно быть говядины, баранины, свинины. Следует отказаться от большого количества соли. По возможности лучше вообще убрать соль и острые приправы из рациона питания. Это уже имеет отношение к сохранению почек, так как при подагре почки находятся под прямой угрозой.

Как при любой диете, при подагре следует исключить прием спиртных напитков. Любой алкоголь (пиво —  в первую очередь при подагре) вам противопоказан, он задерживает выведение мочевой кислоты почками, что способствует ее накоплению в крови. «Низкопуриновая» диета поможет минимизировать проявления подагры или вообще исключить возникновение заболевания.

Подробнее о заболевании, как диагностируют, о натуральных средствах и к чему приводит нелечённая подагра читайте в статье «Подагра,
что это за болезнь, симптомы, лечение» (откроется в новом окне)

Правильное питание при подагре — 50% успешного лечения

Соблюдая определенные правила питания, вы замедлите развитие болезни. Подагра будет протекать без осложнений. Чтобы проще представить, какое содержание пуринов в продуктах, предлагаем примеры:

  1. Хлеб с отрубями — 24 мг;
  2. Бобовые культуры — 105 мг;
  3. Сельдь — 128 мг;
  4. Печень крупных рогатых животных — 300 мг;
  5. Жирная рыба семейства лососевых — 100 мг;
  6. Куриное мясо — 110 мг;
  7. Мясо кролика — 65 мг;
  8. Язык и мясо крупного домашнего скота — 72-100 мг.

Вы можете самостоятельно составить такую таблицу с перечислением продуктов, которые вы любите. Они должны содержать минимальное количество пуринов.

Особые рекомендации по питанию

Рекомендуется убрать из рациона все жареные блюда и перейти на вареные, тушеные, запеченные продукты, с низким содержанием соли. К сожалению, придется убрать также рыбные и мясные бульоны. При приготовлении этих наваристых супов значительная часть пуринов попадает в бульон.

Полезно устраивать разгрузочные дни, как и при любой другой диете. Кроме избавления от боли в ногах, вы сбросите лишние килограммы. Это приятный бонус для сохранения фигуры (и не только для женщин). Суть разгрузочных дней заключается в употреблении только овощей и фруктов. Разделите прием пищи на 5-6 частей, и съедайте до 1,5 кг овощей и фруктов. Если нет желания для такого разгрузочного дня, то просто купите обезжиренный кефир. Пейте его также в течение всего дня. Советуем придерживаться такой системы хотя бы 1 раз в неделю.

Во время обострения подагры лучше устраивать «разгрузку» организму через день. Как только воспалительные процессы стихнут, можно вернуться к обычному графику питания.

Важно
При подагре нельзя голодать! Как бы вам не хотелось, не пропускайте ни одного дня без приема пищи

Продукты питания при подагре

Получить грамотные консультации по диете можно у лечащего врача или специалиста-диетолога. В этой статье приводим общие сведения и рекомендации по питанию для людей, страдающих подагрой. Однако, каждый организм уникален, поэтому стоит подобрать индивидуальный список продуктов и график питания. Ведите пищевой дневник.

Список продуктов, которые можно употреблять или ограниченно употреблять

Перечень продуктов, которые можно потреблять и которые следует ограничить, представлены в одном списке ниже.

dieta-pri-podagre-salat

  • Постное диетическое мясо: крольчатина, индюшатина, курятина;
  • 3-4 раза в неделю — щелочные минеральные воды без газа. Например, Нарзан. Обратите внимание на содержание натрия в такой бутилированной воде, оно должно быть невысоким;
  • Морсы, компоты из сухофруктов, зеленый чай;
  • Любые каши;
  • Яйца;
  • Нежирная рыба: минтай, хек, щука. Вся речная рыба;
  • Молочные продукты: кефир, ряженка, сметана, молоко, но с пониженным содержанием жира — не более 2,5%;
  • Растительное масло;
  • Картофель;
  • Хлеб ржаной или с отрубями;
  • Сыры нежирные и несоленые;
  • Овощи тушеные или в сыром виде.
  • Редис, баклажаны, пастернак;
  • Фрукты можно есть в свежем виде;
  • Ягоды;
  • Домашняя выпечка;
  • Бобовые, спаржа, ревень, шпинат. В этих растениях обнаружено высокое содержание щавелевой кислоты, которая задерживает ураты в организме;
  • Грибы
  • Орехи

Запрещенная продуктовая корзина при подагре у женщин и мужчин

В диете при подагре ограничения относятся к белковым продуктам, в питании рекомендуется ориентироваться на углеводы. Как же быть тем, у кого имеется лишний вес и вопрос как похудеть постоянно на повестке дня? А также тем, у кого сахарный диабет? Для таких людей, наоборот, нужна низкоуглеводная диета.

Низкоуглеводная диета и низкобелковая – две взаимоисключающие диеты. Какую же диету выбрать? В таких случаях рекомендуют ограничить себя именно в углеводах и первых трех пунктах из списка запрещенных продуктов. Почему? Подытожим в следующей главе.

Часть разрешенных продуктов мы перечислили. Общий список запрещенных продуктов выглядит следующим образом:

  • Алкогольные и газированные напитки. Все напитки, которые можно назвать «тонизирующими», пакетированные соки;
  • Рыбные и мясные бульоны
  • Морепродукты: креветки, мидии, кальмары
  • Субпродукты: печень, язык, почки, сердца;
  • Кондитерские изделия, такие как: мороженное, сдобная выпечка, творожные десерты;
  • Продукты, содержащие соль в большом количестве;
  • Мясные и рыбные консервы. Вообще стоит отказаться от консервированных продуктов;
  • Жирные молочные продукты: сливки, сметана, сыры;
  • Соленая рыба, копченые колбасы, сосиски, ветчина и другие полуфабрикаты. Такая продукция содержит вредные добавки и консерванты. Например, для усиления вкуса обычно добавляется глутамат натрия;
nelzya-pri-podagre-dlya-zhenshchin
Фастфуд запрещён при подагре

Общий принцип диеты

Итак, почему при столь четких правилах остается возможность не строгого их исполнения в отношении продуктов, особенно для женщин? Почему, если необходимо делать выбор между разными диетами, отдают предпочтение белковой? Хотя именно белки, как мы выяснили, являются причиной появления мочевой кислоты в крови.

Важно
Уровень мочевой кислоты эффективно поддерживается с помощью медицинских препаратов

Напоминаем, что диета при подагре является частью профилактического лечения. Второй его составляющей является прием лекарств, снижающих образование мочевой кислоты. Сейчас эти препараты настолько эффективны, что, увеличивая дозировку, врачу остается следить за достижением целевых показателей мочевой кислоты в крови. Чем лучше удается придерживаться диеты при подагре, тем меньше дозировка лекарств. А лекарства принимаются долгие годы, так как болезнь хроническая.

Врачи рекомендуют в отношении питания обычно следующее:

  • ваш индекс массы тела должен был в пределах от 18,5 до 25
  • если ИМТ больше 25, худейте! Если похудеть на 5-7 кг, это существенно сократит дальнейшее развитие подагры
  • придерживайтесь средиземноморской диеты
Разобраться в вопросе как похудеть поможет статья «Быстрей худей! Продли свою жизнь» (откроется в новом окне)

А также:

  • частое и дробное питание небольшими порциями до 6 раз в день;
  • энергетическая ценность около 1500-1800 ккал в сутки;
  • минимальное количество поваренной соли и пищи, содержащей пурины;
  • необходимо выпивать около 2 литров воды в день (особенно тем, у кого уже появились камни в почках);
  • запрещено голодание.

В подтверждение вышесказанного вот ссылка на видеовыступление известного телеведущего Мясникова А.Л., который сам страдает подагрой с тридцатилетнего возраста.

Продукты для борьбы с подагрой

Нижеперечисленные продукты считаются народными средствами в борьбе с подагрой:

  • ананас;
  • куркума;
  • вишневый сок;
  • лимон;
  • имбирь;
  • стручковый перец.

Попробуйте зеленый чай с имбирем. Напиток обладает нужным «мочегонным эффектом». Доказано, что зеленый чай является средством, препятствующим развитию онкологии, что тоже хорошо. Но, правда, это совсем другая история.

Резюме

Перечисленные продукты, которые относятся к категории «запрещенных», даже в небольших дозах вызовут обострение подагры. Запомните, что это заболевание не лечится, поэтому нужно полностью пересмотреть отношение к еде. Таким образом, вы сможете спокойно жить без боли в суставах.

В открытых источниках женщины найдут полезные и вкусные рецепты, которые здесь сознательно не размещены, чтобы не перегружать информацией. Пусть правильное питание и диета при подагре станет вашим образом жизни. Будьте здоровы!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *