Что за болезнь гипертония? Причины развития, ее симптомы и лечение

gipertoniya-chto-eto-za-bolezn

Для того чтобы подчеркнуть всю важность темы гипертонической болезни, приведу статистику из информационного бюллетеня Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), в которой говорится, что больше всего человеческих жизней уносят инсульт и ишемическая болезнь сердца (инфаркт как одна из её форм). Инфаркт и инсульт последние 15 лет остаются ведущими причинами смерти в мире. А причем здесь гипертония?

Дело в том, что приблизительно в 60% случаев причиной развития этих смертельных болезней является именно гипертония. Однако при более внимательном изучении становится понятно, что совершенно спокойно жить можно и с гипертонией, не допуская проявлений негативных последствий. Более того, на ранних стадиях болезни дальнейшего ее развития можно не допустить.

Итак, знакомьтесь, гипертония – это патологическое состояние (болезнь) сердечно-сосудистой системы, при котором кровяные сосуды испытывают повышенное давление. Давайте начнем с симптомов, так как это интересно и очень важно.

Содержание:

  1. Симптомы гипертонии – повышенное артериальное давление
  2. Что такое гипертония. Представительница «отряда тихих убийц»
  3. Гипертонический криз. Что будет, если не лечить гипертонию или не знать о ней
  4. Лечение гипертонии. Медикаментозный и немедикаментозный подход

Симптомы гипертонии

Не ищите внешних признаков болезни (симптомов) гипертонии. Главная проблема в том, что она протекает бессимптомно! Гипертоники могут возразить: «Вот голова болит, кружится. Темные точки перед глазами, затылок раскалывается. И вообще, лежу – помираю!» Дело в том, что описанные симптомы называются неспецифическими, то есть подходят под многие заболевания. И определять по ним гипертонию точно не стоит.

Как правило, люди с артериальной гипертонией имеют избыточный вес, малоподвижны, неправильно питаются, возраст — около 50 лет. С таким набором человек и при нормальном АД (артериальное давление) может испытывать боли различной локализации, недомогания и головокружения.

<strong>Важно</strong> Важно
При артериальной гипертонии самочувствие может быть отличным. В этом и опасность!

Что касается вторичной, симптоматической гипертонии, то здесь уже повышенное АД становится симптомом других заболеваний, например, проблем с почками, с эндокринной системой, с сердцем или иным органом.

Бессимптомность – главная опасность, которую таит в себе гипертония. Можем жить и даже не подозревать, что внутри наших артерий повышенное давление, которое тем временем «точит» наши сосуды, подрывая здоровье. Вот поэтому и необходимо регулярно, хотя бы раз в полгода, измерять АД.

Как измерить давление

gipertoniyaОсновное проявление гипертонии – это повышенное АД в течение продолжительного времени. Измерить свое давление совсем не трудно. Сейчас в продаже очень большой выбор портативных тонометров разных фирм производителей по доступным ценам.

Вполне возможно, у ваших друзей или родственников уже есть такой прибор. По отчету ВОЗ в мире от гипертонии страдает каждый третий взрослый человек. Так что в ближайшем окружении точно не составит труда найти того, у кого есть тонометр. Зайти в гости, пообщаться, заодно и давление померить – очень полезно.

Что покажет измерение давления? Два показателя: верхнего (систолического) и нижнего (диастолического) давлений, выраженные в миллиметрах ртутного столба и характерные для моментов сокращения и расслабления сердечной мышцы. И какими они должны быть?

ПоказателиКлассификация
до 119/79Норма
120/89 - 139/89Предгипертония
> 140/90Гипертония
140/90 - 159/99Гипертония I степени
160/100 -179/109Гипертония II степени
180/110Гипертония III степени

Хорошо, если у вас нормальное АД. При всех остальных случаях – это уже повод сходить к врачу. Сейчас всех, у кого есть подозрение на гипертонию, посылают на суточный мониториринг, по результатам которого ставится окончательный диагноз.

Предгипертония

Хорошо, если человек спохватился на предгипертонии (120/80-139/89). Риски тяжелых последствий начинают расти уже на этой стадии. И глупо, ничего не делая, ждать преждевременного приближения смерти. При предгипертонии ещё не нужны лекарства. Они нанесут больше вреда, чем пользы.

По утверждению врачей, достаточно соблюдать базовые принципы здорового образа жизни. БРОСИТЬ КУРИТЬ, разобраться, как похудеть (и заняться этим уже наконец), больше двигаться. Помните: речь идет о продлении жизни!

Гипертония — что это?

Вот казалось бы, гипертония, повышенное давление, но ведь часто у многих ничего не болит. Живи и радуйся! Вот поэтому гипертония и состоит в «отряде тихих убийц». Многие годы нет никаких болевых ощущений, а потом случается инфаркт или инсульт, и еще кто-то из нас дополняет статистику ВОЗ.

При гипертонической болезни страдает вся сеть сосудов, но в первую очередь теряют здоровье и функциональность органы, требующие максимального кровоснабжения.

Сердце. Артериальная гипертония со временем приводит к недостаточному кровоснабжению сердечной мышцы. Как следствие, развитие стенокардии и инфарктов. Это же касается детей. В развитых странах инфаркт всё больше «молодеет». И на сегодняшний день гипертония встречается у каждого пятого подростка.

Глаза. Гипертония особенно губительна для зрения, так как страдает сетчатка глаза, которая нуждается в хорошем кровоснабжении.

Почки. Не леченая гипертония приводит людей в диализные центры. С годами почки иссушаются, сморщиваются и перестают работать.

Мозг. Для тех, кто плохо контролирует артериальное давление, гипертония готовит нарушения мозгового кровообращения. Будет ли закупорка мозговых артерий тромбом, кровоизлияние в мозг или разрыв аневризмы – неважно. Важно, насколько обширным будет поражение. И тут — как повезет. Может так случиться, что придется годами лежать парализованным в памперсе, заново учиться говорить или ходить. Подумайте об этом, пожалейте родных!

Причины артериальной гипертонии

Вообще, изначально высокое артериальное давление создается организмом нам же в помощь для возможности выполнить кратковременную тяжелую активную работу. Например, спортсмен на старте: выброс гормонов, бешеное сердцебиение, давление подскочило. Теперь он готов бежать, плыть, бить.

Эмоции. Одной из причин развития первичной гипертонии можно назвать как «напряженная атмосфера» или «не проявленные эмоции». Если спортсмен выполнил свою работу, отдышался, и давление возвращается к нормальному, то в повседневной жизни у обывателя может не быть такой возможности. Он находится в постоянном стрессе.

Днем работа: необходимость выполнения плана, сегодня «deadline», начальство «напрягает». По дороге на работу или с работы нервничает в пробке или общественном транспорте. А дома другие проблемы. Давлению просто некогда прийти в норму.

Так гипертония и приживается в человеке. А всё из-за барорецепторов (наших датчиков давления), которые привыкают к повышенному АД и начинают воспринимать его снижение как сбой в системе. Они посылают сигнал, эндокринная система вбрасывает гормоны и давление восстанавливается, но уже на повышенном уровне.

Лишний вес. Люди с большим индексом массы тела в 3 раза больше подвержены гипертонии, чем те, у кого вес нормальный.

Подсчитать свой ИМТ можно здесь, воспользовавшись ИМТ-калькулятором  (откроется в новом окне)

Табакокурение. Вещества, содержащиеся в сигаретах, способствуют механическому повреждению стенок артерий, что снижает их проходимость, повышая давление. А в дальнейшем ведет к атеросклерозу.

Медикаменты. Некоторые лекарства влияют на развитие гипертонии. Например, обезболивающие и некоторые антидепрессанты.

Наследственность. Если у ваших ближайших родственников гипертония, то внимание к собственному здоровью должно быть повышенным. Обязательное измерение АД, хотя бы раз в полгода. И приверженность к здоровому образу жизни.

Соль – белая смерть

Говоря о причинах развития гипертонии, нельзя не сказать отдельно о соли. Она признана значимым фактором в развитии гипертонической болезни. Если быть точным, то рекомендации ВОЗ говорят о сокращении именно натрия в пищевом рационе:

 

ВОЗ рекомендует сократить потребление натрия до <2 г в сутки (5 г соли) для снижения кровяного давления и риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и коронарных сердечных заболеваний у взрослых:

Хочу уточнить. Эта рекомендация для здоровых людей. Если:

  • повышенное артериальное давление
  • возраст больше 50 лет
  • Диабет
  • уже есть болезни почек, сердца и сосудов

то в день больше 1,5 граммов натрия потреблять нельзя! В переводе на соль – 4 грамма.

<strong>Важно</strong> Важно
Часто вкус взрослого человека сформирован и испорчен привычкой к соленой пище. Не развивайте это пристрастие в своих детях.

Тут вот в чем сложность. Во-первых, до 90% соли может приходиться на готовые продукты, которые покупаем в магазине. А сколько в них той соли в граммах? Кто же это знает. Разобраться в мелком шрифте часто не представляется возможным. Да и пишут ли? Если да, то написанному верить?

Самые насыщенные натрием продукты:

  • Все из колбасного отдела! Хоть в вакуумной упаковке, хоть без. Варёное или копченое
  • Хлеб
  • Многие готовые продукты и замороженные полуфабрикаты (пельмени, блины с мясом и т.д.), консервированные продукты
  • Газированные напитки. Помимо огромного количества сахара, подготовленную воду «умягчают», насыщая натрием
  • Все кондитерские изделия
  • ФАСТФУД (пицца, бургеры, чипсы, жареный картофель и прочее)
  • Многие виды сыров и творога

Во-вторых, у многих есть привычка, поставив перед собой блюдо и даже не пробуя его, схватить солонку и солить, солить… Уберите вы ее уже со стола!

Есть и положительный момент. Если быть чуть построже к себе и начать придерживаться рекомендации по количеству потребляемой соли, а также повнимательней относиться к тому, что ешь, то вкус достаточно скоро начнёт меняться. Произойдет перенастройка вкусовых рецепторов, и все соленое будет казаться пересоленным, а пересоленное горьким и невкусным.

Гипертонический криз. В наших силах его не допустить

Когда показатели АД перескакивают за цифры 180/110-120 мм рт. ст., то такое состояние гипертонии в наших больницах характеризуют как «гипертоническая болезнь кризового течения». На самом деле – это не протекание болезни с кризами, а плохой контроль за АД вследствие возможно плохо подобранного лечения.

Либо когда врачам всё-таки удается выстроить правильную схему лечения, а пациент, по разным причинам, перестаёт её придерживаться. Закончилось лекарство, а в аптеке купил «такое же, но другое». Уехал отдыхать, таблетки оставил дома. Еще из серии: «А ты читал его побочные действия?» или «Что мне теперь, всю жизнь на таблетках сидеть?»

Как следствие неконтролируемого артериального давления, плазма крови начинает «просачиваться» сквозь сосудистую стенку, что ведет к отеканию головного мозга. Отсюда нарастающая головная боль, тошнота, рвота, может закончиться всё инсультом и даже смертью. Требуется немедленное врачебное вмешательство!

 

<strong>Важно</strong> Важно
Категорически запрещено резкое снижение давления препаратами быстрого действия! Это может стать причиной инфаркта или инсульта.

Еще в конце 80-х годов Всесоюзный кардиологический центр говорил об опасности резкого снижения давления. Резкое снижение давления приводит к снижению кровотока, из-за чего обеспечение органов становится недостаточным для жизнедеятельности.

Снижать давление следует с осторожностью. За 4-6 часов снижение диастолического давления не ниже 100 мм рт. ст. Гипертонический криз – состояние, угрожающее жизни, требующее профессиональной медицинской помощи. У врачей есть средства и пошаговые инструкции действий в подобных ситуациях, позволяющие контролировать уровень снижения АД. Пока ожидаете помощи, лягте в затемненном помещении и примите успокоительное.

Часто АГ контролировать не очень сложно. Важно правильно подобрать комбинацию лекарств и принимать их на постоянной основе. Это позволит не доводить ситуацию до гипертонического криза. Также существует и немедикаментозный подход в лечении. Давайте посмотрим, как, что и в каких случаях нужно лечить.

Лечение гипертонии

Вообще лечение гипертонии для врача – многозадачный путь в решении проблемы высокого давления. Очень много начальных вводных: кого лечим (пол, возраст, вес, образ жизни и прочее), какой начальный уровень АД, с чего начинать (с медикаментов или без). А также думать, до какого уровня понижать, притом, что желательно удержать правильное соотношение верхнего и нижнего давлений.

Для предотвращения рисков инфарктов и инсультов при высоком систолическом давлении однозначно надо снижать до значений 140, если нет еще большего риска от побочного действия лекарств. Также при тяжелой и выраженной гипертонии ( диастолическое давление выше 105) необходимо медикаментозное лечение.

<strong>Важно</strong> Важно
Гипертония, не поддающаяся лечению, встречается редко. Правильно подобранные медикаменты и постоянство их приёма со всем справятся.

Однако, при умеренной гипертонии (диастолическое давление 90 – 104) лечение лекарствами значительно меньше снижает риски сердечно-сосудистых катастроф. Здесь медикаментозному лечению в течение долгого времени должен предшествовать период нормализации образа жизни и питания. Без этого никакое лечение артериальной гипертонии НЕВОЗМОЖНО!

Правильное питание и снижение веса при гипертонии

Итак, какие важные составляющие немедикаментозного лечения гипертонии? Отказ от вредных привычек! Полный отказ от табака (на пачке же написано — сердечно-сосудистые заболевания)! Употребление алкоголя в количестве не более 150 мл сухого красного вина в день.

Снижение веса и аэробные физические упражнения подробно описаны в статье «Быстрей худей!» Это приведет к снижению АД от 10 до 25 мм. рт. ст.

Здесь ссылка на статью «Как быстрее похудеть» (откроется в новом окне)

Здесь давайте поговорим о диете. В результате проведения исследований нескольких моделей питания, для определения наилучшего результата по снижению АД была выбрана диета, которую назвали DASH диетой. Перевод аббревиатуры – диетические мероприятия, останавливающие гипертонию. Во многом она совпадает со средиземноморской диетой. Общее ограничение калорий (1500 – 1800 ккал в сутки), много овощей и фруктов, меньше неправильных жиров, алкоголя и мяса.

Про соль говорили выше в «причинах гипертонии», надеюсь, вы согласны – запрещено. То же касается и продукции фастфуда.

Согласно DASH диете, предпочтение отдается овощам и фруктам – не менее полкилограмма в день и одного, и другого. Из-за содержания клетчатки, которая достоверно снижает уровень артериального давления. Овощи и фрукты — это также натуральные источники калия, необходимого гипертоникам в количестве 5г в день. Помимо гипотензивного (снижение АД) действия, он также предотвращает развитие инсультов.

<strong>Важно</strong> Важно
Калий, поступающий с продуктами, усваивается организмом более правильно. В отличие от приема таблеток, содержащие соли калия, который чреват осложнениями.

Еще овощи и фрукты являются источником фолиевой кислоты и флаваноидов. Они снижают давление и защищают от болезней сердца. Из-за содержания флаваноидов гипертоникам будут полезны долька черного (не менее 70% какао) шоколада в день и много зеленого чая. Помимо гипотензивного эффекта, флаваноиды снижают риски инфаркта и инсульта.

Рыба обязательно должна присутствовать в рационе гипертоника, так как в ее состав входят правильные полиненасыщенные жиры. В недельном меню ей отдается предпочтение даже больше, чем мясу птицы. От красного мяса лучше отказаться.

Кальций, входящий в состав продуктов, также воздействует на снижение АД. А тот, что в таблетках — не всегда. Прекрасный источник кальция – это ОБЕЗЖИРЕННЫЕ молочные продукты.

Белок растительного происхождения — еще один гипотензивный ингредиент диеты. Он входит в состав бобов, фасоли и сои. Только одной диеты недостаточно в борьбе с гипертонией, ей нужна активная помощница!

Физическая нагрузка

Ещё совсем в недавнем прошлом рекомендацией при гипертонии был отказ от физической активности. « У вас теперь давление – надо поберечь себя». После изучения влияния нагрузок эти рекомендации изменили на 180⁰. Сейчас адекватная физическая нагрузка является неоспоримым фактором продолжительности жизни человека в любом возрасте и физиологическом состоянии.

<strong>Важно</strong> Важно
И пожилым, или лежачим больным посильные упражнения даже по несколько минут в день улучшают качество и продолжительность жизни.

Действительно, в процессе выполнения упражнений артериальное давление увеличивается. Но регулярная аэробная нагрузка – быстрая ходьба, велотренажер или плавание, в итоге ведут к снижению давления вследствие расширения сосудов, как реакцию на физические нагрузки.

Упражнения с тяжестями не так эффективны для снижения давления, но они снижают угрозу образования атеросклеротических бляшек за счет благотворного влияния на здоровье сосудов. Если на стадии предгипертонии сменили образ питания и стали физически активны, то есть шанс, что болезнь не разовьется в гипертонию 1,2,3 степени.

Медикаментозное лечение

Если все-таки гипертония успела развиться, то немедикаментозный подход может оказаться недостаточным и нет времени ждать появления положительного эффекта от его применения, то к лечению подключают лекарства.

И тут уже все зависит от мастерства лечащего врача и его опыта. Так как препаратов много, а подобрать из них верную комбинацию, чтобы АД было компенсировано, как говорят сами врачи, также сложно, как выстраивать пирамиду из круглых камней.

В недалёком будущем в клиническую практику включат прививку от гипертонии. На тестировании сейчас вакцина, которая воздействует на гормоны почек и блокирует их выброс. Ждём! А пока пьем таблетки от давления и их комбинации.

Группы препаратов для снижения АД

Основные группы препаратов для снижения артериального давления – ингибиторы кальциевых каналов, ингибиторы превращающего фермента, бета-блокаторы, блокаторы ангиотензиновых рецептов, мочегонные препараты. Проще для восприятия было бы сказать, что по механизму действия они делятся на три большие группы. Препараты, действующие на сосуды, на кровь и на сердце.

С чего начинают, когда диета и физкультура не помогают? Начинают практически с любого препарата, так все они приблизительно одинаково снижают АД. Если же помимо гипертонии у пациента есть и другие заболевания (перенесенный инфаркт, диабет, стенокардия), то отдается предпочтение определенной группе. Также из-за индивидуальной непереносимости один препарат меняют на другой, подбирая, таким образом, подходящий.

Так как достаточно часто достичь желаемых показателей артериального давления одним лекарством не удается, в какой-то момент начинают добавлять препараты других групп. Около 65% гипертоников проходят комбинированную терапию из трех лекарств.

Самое главное в лечение гипертонической болезни – это приверженность врачебным назначениям и НЕПРЕРЫВНОСТЬ лечения. В противном случае значения артериального давления вернутся к прежним показателям.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии 1

  • Очень толковая и информативная статья. Я готов подписаться под каждым тезисом этой статьи. Материал изложен в доступной форме без специальных терминов читается легко. Очень правильно подмечено, что гипертония протекает безсимптомно и это таит большую опасность для любого человека. Спасибо за полезную информацию.
    С уважением, Евгений Анатольевич

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *