Как узнать что у тебя подагра? Необходимые анализы и исследования

kak-uznat-chto-u-tebya-podagra

Подагра — заболевание, которое требует скорейшей диагностики. Благодаря этому вы сможете избежать серьезных последствий и сократите частоту приступов. Если нет должного лечения, подагра начинает прогрессировать, и дальнейшее развитие болезни приведет к проблемам с почками и, как следствие, к возможной гипертонии, сахарному диабету и общему сокращению продолжительности жизни.

Узнать, есть ли у вас подагра, или это другая болезнь суставов, поможет только медицинское обследование. Быстро поставить правильный диагноз и начать лечение врачам не всегда удается из-за неспецифичности симптомов, а также по другим объективным причинам. Нам, пациентам, остаётся набраться терпения и довериться профессионалам.

Коротко о статье: речь в ней пойдет исключительно о методах диагностики подагры.  Об анализах: какие бывают и как к ним подготовиться. «Нарисуем» клинический образ пациента, то есть у кого чаще возникает заболевание и каковы предпосылки развития подагры. Если вы хотите больше узнать о лечении подагры, препаратах и диете, читайте статью «Подагра что это за болезнь симптомы и лечение»

Содержание:

  1. Факторы риска развития подагры
  2. Симптом приступа подагры
  3. Как узнать, что у тебя подагра?

Факторы риска развития подагры

Специалисты относят подагру к метаболическим заболеваниям. В рамках исследований было выявлено, что подагра — это чаще генетическая «ошибка» в процессе обмена веществ и в частности метаболизма мочевой кислоты. Болезнь локализуется в большом суставе пальца ноги.

К основным факторам риска, кроме наследственности, можно отнести возраст пациента и его пол. У половины людей, страдающих подагрическим артритом, в роду были люди с аналогичным недугом. В группе риска также находятся мужчины (40-50 лет). Среди представителей сильного пола недуг встречается в 10 раза чаще, чем среди женщин.

Подагра — быстро молодеющее заболевание. Доступность фастфуда, изобилие пива и малоподвижный образ жизни —  всё это приводит к тому, что болезнь стала наблюдаться у 30-летних, что может запутать врача при постановке диагноза.

Нельзя сбрасывать со счетов питание. Лишний вес может спровоцировать подагру. Если у вас обнаружили эту форму артрита, то врач посоветует лечебную диету. Ее цель — исключить продукты с высоким содержанием пуринов. Речь идет в основном о белковой пище, выпечке.

Проверить, есть ли у вас лишний вес, можно на ИМТ калькуляторе (откроется в новом окне, если кликнуть по зелёным буквам)

В группу риска попадают люди, страдающие ожирением, дислипидемией. Кроме неправильного питания, существенным фактором риска является алкоголь. Он препятствует выведению кислоты, которая начинает накапливаться в организме.

Перечислим заболевания, провоцирующие подагру:

  • гипертензия;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • болезни почек.

podagra-faktory-riskaПри рассмотрении факторов риска вырисовывается образ человека, страдающего подагрой. Мужчина с избыточной массой тела, возрастом более 40 лет, также возможно наличие осложнений в виде гипертонии и/или сахарного диабета.

Также вызывает подагру прием некоторых лекарственных препаратов, например, мочегонные лекарства, предназначенные для снижения давления. Существуют ограничения для приема аспирина. Подробную информацию можно узнать у лечащего врача.

Симптом приступа подагры

С приступа подагры обычно начинается знакомство с этим заболеванием. Если подагру не лечить, приступы могут сопровождать больного в течение всей жизни. Картина боли такая тяжелая, что человек буквально не находит себе места. Создается впечатление, что суставы «выкручиваются». Место фокуса боли, конечно, это очаг поражения — чаще всего подагра поражает суставы больших пальцев ног.

Болезнь начинается достаточно «резко». Больной ощущает тошноту, усиленное сердцебиение и проблемы с дыхательной системой. Но не у каждого страдающего подагрой болезнь начинается именно так. Больной может испытывать острую боль преимущественно в ночное время суток или ранним утром.

Со временем болезнь прогрессирует, отчего страдают коленные, локтевые и межфаланговые суставы. Если ничего не предпринимать, то человек будет испытывать сильную боль при любом движении пораженного сустава.

Также распознать подагру можно по тофусу (безболезненным узелкам). Они бывают разного диаметра и располагаются на локтевых сгибах, стопах, кистях.

Как распознать острый приступ

Человек испытывает сильную боль и не может дотронуться до поврежденного сустава. Кроме болевого синдрома, ухудшается общее самочувствие. У больного повышается температура, он чувствует слабость. Воспаленный участок краснеет и «горит». Длительность такого приступа зависит от фактора, который его спровоцировал. Это может быть стрессовая ситуация, травма, употребление пищи, богатой пуринами, или переохлаждение. Обычно болезненное состояние длится 3-7 дней.

pristup-podagry

Первая помощь заключается в употреблении большого количества жидкости (5-6 стаканов воды в день). Эти манипуляции помогут вывести из организма избыток кислоты. Также стоит подключить медикаменты. Если ничего не предпринимать в отношении подагры, то болезнь может привести к деформации суставов и дальнейшему сбою в работе всего организма. А частота приступов будет только увеличиваться.

Как узнать, что у тебя подагра?

Если по симптомам вы подозреваете, что у вас подагра, нужно в первую очередь обратиться к урологу и ревматологу. Специалисты получат первичную информацию о вашем состоянии здоровья, роде, виде деятельности. Следующий этап — общий биохимический анализ крови. При обострении заболевания показатель мочевой кислоты резко возрастает. Эти цифры будут видны в результатах анализа.

Анализы

При постановке правильного диагноза большое внимание уделяется исследованию мочекислого обмена. Врач отслеживает колебания кислоты: в каком количестве она вырабатывается, какое количество выводится. Нормальным считается содержание мочевой кислоты на отметке 0,3 ммоль/л.

Высокий уровень мочевой кислоты наблюдается при разных патологиях. Речь может идти о псориазе, гемоглобинопатии, миелолейкозе. При дифференциальной диагностике подагру можно спутать с такими недугами, как инфекции мягких тканей, остеоартроз, остеохондроз.

Кровь и моча также исследуются, при этом важен показатель СОЭ. В период обострения болезни его количество возрастает.

Результаты анализа крови при наличии заболевания могут показывать следующее:

  • наличие белка выше нормы;
  • скачок сахара;
  • высокий уровень креатинина на фоне почечной дисфункции;
  • липопротеины и липиды находятся на высокой отметке, их количество превышает норму;
  • высокие показатели кальция.

Почки также подлежат исследованию при подагре. Проблемы лишь косвенно указывают на подагру, но их состояние учитывается при дальнейшем лечении:

  • вместе с мочой выделяются частицы белка (альбумин);
  • в моче обнаружены примеси крови или цилиндрический эпителий.

В моче должен отсутствовать белок. В нормальном состоянии его следы составляют 0,025–0,1 г/сут. В идеальном варианте цвет мочи должен быть соломенно-желтый.

Широкое применение получило УЗИ почек, и это не случайно. Процедура поможет исключить образование уратных конкрементов в органе.

  • вторичные кисты, образовавшиеся вследствие тубуло-интрестициального нефрита;
  • внутренние структуры имеют размытые контуры;
  • в сосочковой зоне почки присутствуют кальцинаты;
  • корковая зона имеет гипоэхогенную структуру.

УЗИ может помочь с определением  подагры. Проводится исследование непосредственно самого сустава.  Врач может увидеть два контура поверхности сустава, а не один, как обычно.

Пункция сустава

Надежный способ постановки диагноза – получить кристаллы соли мочевой кислоты при пункции сустава или тофуса. Врач берет из суставов образец синовиальной жидкости для дальнейшего исследования с помощью метода поляризационной микроскопии. По разным причинам не всегда есть возможность проводить этот анализ. Об этой процедуре нужно консультироваться с врачом.

О ренгенографии

Рентгенография не показывает результаты при ранних проявлениях заболевания. Наличие хронических уратов говорит о деструкции. Инструментальная диагностика помогает выявить дефекты на костных тканях. На рентгенограмме видны уплотнения вокруг сустава (тофусы).

На ранней стадии возникновения заболевания образуются кисты, не поражающие ткани. На второй стадии заметны уже более крупные кистозные изменения вокруг сустава. Также видна небольшая эрозия. На третьей стадии подагры эрозии становятся крупнее, а мягкие ткани уплотняются.

Подготовка к забору анализов

На практике встречаются случаи неправильных показателей в анализах. При грамотной подготовке к сдаче крови/мочи можно повысить достоверность исследований.

  • диета за 3 дня до сдачи анализов. Уберите продукты, которые нельзя употреблять в пищу при подагре (подробнее читайте здесь – «Что можно и нельзя при подагре»)
  • не принимайте витамин С, аспирин и кофе не менее чем за 10 часов до сдачи анализов;
  • за 24 часа постарайтесь обойтись без мочегонных напитков;
  • отложите физические нагрузки за день до анализов;
  • все анализы сдаются рано утром, и только натощак.

Резюме

Современные способы диагностики позволяют врачам собрать полную картину анамнеза, назначить УЗИ, пункцию, анализы крови/мочи и другие инструментальные исследования для подтверждения диагноза. Зная о наличии подагры, вы сможете грамотно планировать свою жизнь, чтобы минимизировать риск приступов и обострения болезни.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *