Что за болезнь подагра? Как диагностируют, лечат и какие у нее последствия

podagra-chto-eto-za-bolezn-simptomy-lechenie

Если подходить к определению слишком педантично, то эта болезнь, подагра, относится только к суставу основания большого пальца ноги (самый распространенный симптом). Другие названия этого же вида подагрического артрита в зависимости от места его возникновения называют: гонагра, чирагра, рачидагра.

Но больному в момент его знакомства с подагрой абсолютно всё равно, как что называется. Потому что он испытывает невыносимую боль. Пронизанная иглами или как будто сдавленная тисками ступня, на которую невозможно опереться — это первое, сильное, внешнее проявление подагры. Но начинается болезнь намного раньше.

Боль – это существенная, но не единственная проблема. Подагра часто развивается в тесном сочетании с такими серьезными заболеваниями как гипертония и сахарный диабет, а это уже действительно влияет на продолжительность и качество жизни. Так что предлагаем ознакомиться, что это за болезнь, каковы ее симптомы, какие существуют способы лечения. А также рассмотрим,  нужно ли придерживаться диеты и как это помогает при подагре.

Содержание:

  1. Подагра — что это за болезнь? Как она развивается и какие симптомы
  2. Трудности при постановке диагноза
  3. Лечение подагры. Во время приступа и между ними
  4. Лечение подагры народными средствами

Подагра, что это за болезнь?

Подагра начинается задолго до проявления первых симптомов. Вследствие нарушения обмена мочевой кислоты, избыток ее в виде кристаллов годами накапливается в суставах и мягких тканях. Генетическая предрасположенность, нарушение метаболического обмена, снижение функции почек и лишний вес – вот частые причины возникновения подагры.

Проверить, есть ли у вас лишний вес, можно на ИМТ калькуляторе (откроется в новом окне, если кликнуть по зелёным буквам)

Первый яркий симптом – это боль в суставе. К слову сказать, симптом не специфичный, то есть подобные боли возникают и при других заболеваниях суставов, что создает проблему при диагностике подагры. Боль очень острая, а воспаление сустава появляется мгновенно. При первых приступах подагры поражаются суставы ног: сустав большого пальца, голеностопа или колена.

При приступе начинает беспокоить один, реже два сустава. Из-за возникающего отека сустав увеличивается в размерах, краснеет и становится горячим. Как  правило, приступ подагры проходит за неделю, из которых первые два дня самые тяжелые. Затем боль уменьшается, иногда даже  без помощи противовоспалительных лекарств, и опять наступает спокойный период бессимптомного течения болезни.

При дальнейшем развитии подагры частота приступов увеличивается до 3-4 раз в год, они становятся более продолжительными, также болезнь захватывает большее количество суставов. Следующая стадия – это отложение солей мочевой кислоты (уратов) в мягких тканях, при этом они набухают и образуют тофусы, в том числе в почках, что грозит возникновением мочекаменной болезни.

Диагностика подагры

Чаще всего, по разным причинам, врачам приходится основываться на характерной клинической картине подагры. Когда у больного уже не в первый раз наблюдаются острые воспаления суставов ног, в анализах крови уровень мочевой кислоты более 480 мкмоль/л, а в момент приступа повышаются скорость оседания эритроцитов и С-реактивый белок.

podagra-chto-kristally-simptomy-lechenieГарантированно подтвердить или опровергнуть диагноз подагры можно с помощью метода поляризационной микроскопии, получив кристаллы мочевой кислоты из синовиальной жидкости при пункции сустава.

Также в постановке диагноза может помочь ультразвуковая диагностика. На УЗИ при подагре видно два контура сустава. При достаточной квалификации специалиста УЗИ он поставит диагноз подагры или, допустим, артроза.

Лечение

Лечение при подагре условно можно разделить на два процесса:

  • Лечение во время приступа подагры

Это только медикаментозное лечение, направленное на то, чтобы хоть как-то помочь преодолеть болевой приступ. Перечень лекарств, их сочетание и дозировки подбираются врачами индивидуально. Обычно в максимально возможных дозировках назначают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) в сочетании с колхицином. Принимают лекарства обычно до полного снятия воспаления.

К слову сказать, во время первого приступа подагры еще надо найти силы добраться до врача. Потому что любые попытки перемещения чувствительны для больного сустава, так как на ногу наступить практически невозможно. Для таких случаев врач назначает короткий курс обезболивающих. Так что к следующему приступу подагры пациент, как правило, знает свой перечень лекарств, который должен быть у него в домашней аптечке.

  • Профилактическое лечение заболевания в промежутках между кризисами

Еще более важная часть лечения – это профилактическая. От того насколько строго ее придерживаются пациенты, зависит насколько редко будут случаться приступы подагры. Их частоту можно сократить от нескольких раз в год до одного раза в несколько лет. Профилактическое лечение подразумевает соблюдение низкопуриновой диеты и приём лекарств.

Диета при подагре

При подагре главное ограничение в рационе питания — это алкоголь. В первую очередь, пиво и крепкий алкоголь. Потому что они задерживают выведение мочевой кислоты почками, из-за чего она накапливается в крови.

Мочевая кислота образуется из пуринов, которые поступают в организм человека вместе с пищей. При подагре потребление продуктов с высоким содержанием пуринов желательно сократить. И основное ограничение, как видно из таблицы, касается высокобелковой пищи.

Что желательно исключить и что сократить в своем рационе:

Продукты которых следует избегатьПродукты которые следует ограничитьПродукты которые можно потреблять
алкоголь (пиво и крепкие напитки)бобовые (фосоль, горох, бобы)молоко и молочные продукты
мясные и рыбные бульоныщавель, шпинатзерновые (хлеб, каши, отруби)
морепродукты и ракообразныетоматыкартофель
печеньбаклажаныморковь
субпродукты (печень,почки,легкие)редискапуста
жареное мясоцветная капустаогурцы
копченостиспаржатыква
острые приправы, специигрибылук
Шоколад, кофе, какаорыба, икрасвекла
Мясные и рыбные консервыотворное мясо, рыбасельдерей
виноорехи
арбузы, дыни
ягоды и фрукты

Лекарство от подагры

Главная роль в профилактическом лечении подагры отводится лекарственным препаратам, снижающим уровень мочевой кислоты в крови.

На начальном этапе обычно назначаются минимальные дозы и в дальнейшем они постепенно увеличиваются, ориентируясь на показатели мочевой кислоты в анализах крови, которые должны составлять 300-360 мкмоль/л.

Чем строже соблюдается низкопуриновая диета, тем меньше дозировка принимаемого препарата. А само лекарство, чтобы не допустить развития подагры и сократить частоту приступов, нужно принимать постоянно на протяжении многих лет.

Лишний вес – фактор дальнейшего развития подагры

Еще одной важной рекомендацией для предотвращения дальнейшего развития подагры является нормализация веса тела. Проще говоря, похудеть, если имеется избыточный вес. Повторимся, что лишний вес является одной из частых причин возникновения заболевания. Рекомендуем проверить свой ИМТ.

Важно
Лишний вес — это фактор развития подагры

При нормальном весе не только снижается риск возникновения подагры, но и, если всё-таки заболевание диагностировали, нормальный вес не допустит дальнейшего развития и существенно снизит частоту приступов.

Разобраться в вопросе как похудеть поможет статья «Быстрей худей! Продли свою жизнь» (откроется в новом окне, если кликнуть по зелёным буквам)

В подтверждение сказанного предлагаем посмотреть видеовыступление известного врача Мясникова А.Л., который знаком с подагрой по личному опыту. Отрывок, посвященный подагре, начинается с первой минуты. В данном видео рассматриваются вопросы трудности диагностики, постоянства лечения, и варианты медикаментов.

Хорошо. Давайте поговорим на тему альтернативного лечения.

Природные средства как альтернатива противовоспалительным препаратам.

 

Во время анализа информации по подагре мы нашли перевод статьи, размещенной на сайте уважаемой организации, Национальной американской медицинской библиотеки, которая занимается научной работой в области биомедицинских информационных технологий, созданием баз данных и сайтов.

В статье «Природные противовоспалительные средства для облегчения боли» указывается, что НПВП (противовоспалительные препараты), применяемые при острых воспалениях (в нашем случае – при приступе подагры) могут иметь нежелательные побочные эффекты на сердечно-сосудистую систему.

При проведении исследований в некоторых случаях при приёме НПВП выявлено отсутствие снижения боли и припухлостей по сравнению с группой плацебо. То есть выводы некоторых научных исследований говорят о бесполезности противовоспалительных препаратов.

Важно
 Противовоспалительные препараты могут быть не эффективными и имеют побочные действия  

Веками люди использовали природные противовоспалительные средства растительного и животного происхождения, побочные действия которых не так опасны и проявляются реже. Наиболее часто используемые народные средства рассматриваются в этой статье.

Как лечить подагру народными средствами при ее приступах

Омега3. Исследования показали, что всем известный рыбий жир, содержащий Омега-3, полиненасыщенные жирные кислоты, является одним из самых эффективных природных противовоспалительных средств.

Эффективность биологического состава рыбьего жира в лечении артрита по сравнению с традиционными фармацевтическими противовоспалительными средствами была доказана положительными клиническими исследованиями. Рекомендуемая дозировка составляет в общей сложности до 5 г Омега-3 в день вместе с едой.

Салицин. Это одно из старейших растительных средств от боли и воспаления, содержащееся в коре деревьев семейства ивовых (осина, белая ива). Салицин из коры преобразуется печенью в салициловую кислоту и, как считается, имеет меньше побочных эффектов, чем аспирин. У него есть некоторые противопоказания к применению, ознакомиться с которыми можно по ссылке

Подробнее о салицине можно прочитать в статье «Что же лечит осина – 5 способов помочь себе» (откроется в новом окне)

Ресвератрол представляет собой вещество растительного происхождения. Полифенол находится в разных концентрациях во многих различных растительных источниках. Считается, что  наибольшее его содержание в кожуре красного винограда и красном вине, а также чернике, шелковице.

Группа ученых (Elmali et al), сообщила в 2007 году, что внутрисуставная инъекция ресвератрола защищает хрящ и уменьшает воспалительную реакцию при моделировании остеоартроза коленного сустава. По выводам данного исследования клинических испытаний не проводилось.

podagra-lechenie-narodnje-sredstvaЗеленый чай. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, зеленый чай уже давно признан отличным профилактическим средством от сердечно-сосудистых и онкозаболеваний. Его противовоспалительные и хондропротекторные свойства продемонстрированы исследованиями совсем недавно. Рекомендуемая норма —  3-4 чашки в день.

 

Ссылки на исследования и описания других народных средств (куркума, эфирное масло ладана и пр.), а также информацию о механизмах подавления воспаления этими средствами можно найти в обозначенной выше статье.

Резюме

Итак, подведем итог вышесказанному. Подагра – это хроническая болезнь суставов, которая в первую очередь существенно влияет на качество жизни. Поначалу, когда вследствие нарушений происходит накопление мочевой кислоты в суставах и тканях, болезнь протекает без особых симптомов. Далее подагра проявляет себя болезненными приступами, которые могут случаться до нескольких раз в год. Для контроля над заболеванием требуется постоянное профилактическое лечение, состоящее из низкопуриновой диеты и приеме лекарств. Будьте здоровы!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *