Преддиабет что это такое и как лечить

preddiabet-chto-eto-i-kak-lechit

Преддиабет  — такое промежуточное патологическое состояние, которое способно привести к развитию сахарного диабета 2 типа при отсутствии должного лечения. Преддиабет – это своеобразный тревожный сигнал, подаваемый организмом при нарушении определенного баланса.

Сахарный диабет характеризуется стойким повышением уровня сахара в крови, однако жизнь людей с сахарным диабетом нельзя назвать сладкой. Так, 25% людей, у кого выявили преддиабет, через пять лет становятся диабетиками, а всего через 8 лет этот процент возрастает до 50%. К счастью, этим процессом можно управлять, не допуская перехода преддиабета в опасное заболевание.

Содержание:

  1. Возникновение преддиабетического состояния. Организм просит помощи
  2. Диагностика преддиабета с математической точностью
  3. Какие причины развития заболевания?
  4. Профилактика преддиабета. Как его не допустить?
  5. Как лечить преддиабет

Патогенез

Преддиабет имеет довольно размытую симптоматику и способен проявляться самым разным образом, что затрудняет процесс его выявления. Когда организм человека находится в преддиабетическом состоянии, поджелудочная железа перестает вырабатывать жизненно важный инсулин в нужных количествах, либо клетки утрачивают способность его усваивать. Со временем организм человека попадает в группу риска развития сахарного диабета 2 типа. Но преддиабет – еще не диабет, и постараться не допустить этот переход многим вполне по силам. Более того, это возможно даже без приема медикаментов: упор делается на коррекцию образа жизни, режима питания, повышение физической активности и отказ от вредных привычек.

Ведение неправильного образа жизни, включающее в себя чрезмерное увлечение сладостями, спиртным, табаком и жирной пищей, не может пройти бесследно. Если добавить к перечисленному нелюбовь к спорту, можно получить полную картину саморазрушения. Таким образом, преддиабет стоит рассматривать как призыв организма о помощи, оказать которую жизненно необходимо, чтобы избежать дальнейших грозных осложнений.

Показатели преддиабета

Да, симптомы преддиабета размыты, но определить его легко. Его диагностика чисто математическая. Для выявления преддиабетического состояния можно воспользоваться любым из следующих типов анализов:

  • Тест на уровень глюкозы в крови (сдается строго натощак). При показателе в диапазоне 5,6 – 6,9 ммоль/л ставится вопрос о наличии преддиабета. Важно, чтобы за восемь часов до проведения исследования пациент не употреблял пищу и любую жидкость. Тест можно провести самостоятельно в домашних условиях с помощью дешевого и доступного прибора – глюкометра.

preddiabet-pokazateli

<strong>Важно</strong> Важно
Любой человек вне зависимости от наличия или отсутствия у него диабета должен знать свои показатели глюкозы в крови, которые нужно проводить не менее одного раза в год.
  • Анализ на гликозилированный гемоглобин. Данное исследование направлено на проверку среднего показателя сахара в крови за трехмесячный период. Если показатель находится в диапазоне 5,7-6,4%, это указывает на преддиабетическое состояние. Следует отметить, что на результат исследования могут влиять беременность, наличие хронического воспалительного процесса, гематологические патологии, а также этническая принадлежность пациента.

Несомненно, анализ на гликозилированный гемоглобин более точно указывает на состояние глюкозы в крови, но проводится пока только в медицинских лабораториях. В основном назначается врачом для подтверждения подозрений на повышенный сахар в крови, после проведения первого теста.

Анализ кровиПреддиабетДиабет
Глюкоза натощак5,6 - 6,9 ммоль/л> 7,0 ммоль/л
Глюкоза через 2 часа после еды7,8 - 11,0 ммоль/л11,1 ммоль/л
Гликозилированный гемоглобин5,7 - 6,4> 6,5

Предпосылки развития преддиабета (причины развития)

Главным источником проблемы развития преддиабета является нарушение резистентности тканей организма по отношению к инсулину (инсулинорезистентность). По этой же причине возрастает риск развития сахарного диабета 2 типа.

Подробнее об этом процессе в статье «Инсулинорезистентность — простыми словами о сложном процессе» (откроется в новом окне)

Здесь информация получается по-медицински сухая, но будем считать это дополнительным акцентом для придания значимости состояния преддиабета и недопущения его дальнейшего развития. Вот некоторые причины развития преддиабетического состояния:

  • Наследственная предрасположенность. Преддиабету особо подвержены люди, среди родственников 1 линии которых был выявлен сахарный диабет.
  • Гестационный диабет в период беременности.
  • Рождение ребенка весом более 4 кг.
  • Малоподвижный образ жизни (физическая активность менее трех часов в неделю).
  • Продолжительный прием некоторых видов медикаментов.
  • Злоупотребление напитками, оказывающими стимулирующее действие на ЦНС (энергетические напитки, кофеинсодержащая газировка, и т.д.).
  • Лишний вес. Жировая ткань, представленная адипоцитами, вырабатывает особый вид гормонов, существенно снижающих резистентность тканей к инсулину;
  • Возрастной фактор (45 лет и старше).
  • Гипертония 1 степени и выше (артериальное давление, превышающее показатели 140 / 90) при повышенном уровне холестерина и триглицеридов низкой плотности.

Этот перечень далеко не полный: преддиабетическое состояние может иметь множество других предпосылок.

Профилактика преддиабетического состояния

Если ни сахарного диабета, ни преддиабетического состояния не наблюдается, а перечисленные выше факторы риска у человека есть, то для предотвращения развития заболевания необходимо следовать простым рекомендациям:

Крайне важно контролировать массу тела. При наличии лишних килограммов с ними нужно бороться путем коррекции рациона и увеличения физических нагрузок. Рацион должен быть низкокалорийным, но сбалансированным. Если имеются проблемы с обменом веществ, процесс похудения должен проходить под наблюдением специалиста.

Рассчитать свой индекс массы тела и разобраться с рисками лишнего веса поможет статья ИМТ-калькулятор  (откроется в новом окне)
  • Отказ от вредных привычек – рекомендация, полезная каждому человеку. Табакокурение и спиртное способны привести к развитию многих  заболеваний, и сахарный диабет —  лишь один из них.
  • Если самочувствие ухудшается, нужно сразу обращаться к врачу.
  • Необходимо по возможности избегать стрессовых ситуаций, эмоциональных переживаний. Физическое перенапряжение, частые переживания, стрессы и нарушение эмоционального фона создают благоприятные условия для развития множества серьезных патологий.
  • При диагностировании у женщины гестационного диабета рекомендуется постоянно контролировать и компенсировать уровень сахара в крови на протяжении всего срока беременности.
  • В целях профилактики тест на глюкозу следует сдавать каждый год. При наличии соматических заболеваний сосудов, сердца и органов пищеварения – обследоваться раз в полгода.
  • Пересмотреть нагрузки на организм, обеспечить себя полноценным и достаточным отдыхом.
  • Дефицит сна, как и его излишек, может нанести организму колоссальный вред. Сахарный диабет – одна из них.

Как справиться с преддиабетом без медикаментов?

Известно, что официальная медицина не предлагает препаратов, призванных бороться с преддиабетом. Справиться с ним можно, прибегнув к немедикаментозным методам лечения: диете, физическим нагрузкам. Лечению обязательно должно предшествовать комплексное обследование, включающее в себя сдачу необходимых тестов и анализов. Если результаты анализов указали на преддиабетическое состояние, необходимо ежегодно проверять уровень сахара в крови. Когда показатели находятся в пределах нормы, измерение уровня сахара рекомендовано проводить каждые три года.

Важно понимать, что преддиабет не перетекает в сахарный диабет 2 типа по щелчку пальцев – нужно лишь вовремя предпринять меры по предупреждению заболевания. Как показывают результаты исследований, опубликованные Американской диабетической ассоциацией, эффективная профилактика сахарного диабета предполагает:

  • снижение массы тела хотя бы на 5-7%, что не должно составить труда
  • ежедневное выполнение физических упражнений умеренной интенсивности в течение получаса (быстрые пешие прогулки, отказ от пользования лифтом и т.д.).
Разобраться КАК ПОХУДЕТЬ поможет статья «Быстрей худей! Продли свою жизнь» (откроется в новом окне)

Необходимая физическая активность

Первоочередная задача – повышение физической активности. Интенсивность нагрузок напрямую зависит от индивидуальных особенностей человека. Так, при наличии лишнего веса следует быть осторожным с бегом, прыжками на скакалке и другими активными тренировками. Чтобы не повредить суставы, стоит начинать с малого – как можно чаще ходить пешком, не пользоваться лифтом. Как только вес начнет уходить, целесообразно увеличивать нагрузки и переходить к более активным занятиям. Отличное решение – велосипедные прогулки, плавание в бассейне, бег трусцой. Когда физическая форма придет в норму, не лишним будет записаться в спортзал.

Отметим, что даже самые интенсивные физические нагрузки могут не принести желаемого результата без коррекции рациона питания. Если в ежедневном меню присутствуют сладости, мучное, копчености и прочая вредная еда, сбросить вес будет крайне сложно. Только в сочетании с грамотной диетой можно рассчитывать на относительно скорый результат.

Вид тренировок подбирается строго индивидуально: кто-то любит долгие пешие прогулки, другие предпочитают сжигать лишнее в бассейне. Не нужно зацикливаться на одном виде тренировок: гуляйте, играйте в теннис, волейбол, бегайте и занимайтесь скандинавской ходьбой. Разнообразие тренировок способствует проработке всех мышечных групп. Продолжительность занятий также зависит от возможностей каждого человека. Для существенного улучшения здоровья достаточно заниматься от получаса пять дней в неделю.

<strong>Важно</strong> Важно
Не стоит слишком резко ограничивать себя в еде и перегружать организм тренировками. Это может спровоцировать стресс и привести к последующим срывам . Ваша задача – достичь умеренного роста сердцебиения и улучшить самочувствие.

Правильное питание

Преддиабетическое состояние, сопровождаемое повышением уровня сахара в крови, сигнализирует о необходимости срочно пересмотреть режим и рацион питания. Общая рекомендация – принимать пищу часто, но небольшими порциями (по 300 г пищи 5-6 раз в день с промежутком в несколько часов). Таким образом, потребляемая пища быстро усваивается и не перегружает пищеварительную систему.

ty-to-chto-ty-esh-PP

Корректировка ежедневного меню требует соблюдения следующих принципов:

  • Сократите общую калорийность рациона.
  • Полностью исключите из меню быстрые углеводы (сахар, сдобу, любые сладости).
  • Избегайте фастфуда в любых его проявлениях.
  • Сократите присутствие в меню сложных углеводов в виде круп, фруктов, макаронных изделий. Потреблять блюда из них следует небольшими порциями, чтобы не провоцировать скачок глюкозы.
  • Уменьшите потребление жиров животного происхождения.
  • Строгое «нет» вредным привычкам: бросьте курить, сократите спиртное (исключите полностью, если не можете контролировать этот процесс).
  • Придерживайтесь дробного режима питания, принимая пищу до 6 раз в день скромными порциями.
Приблизительное меню при повышенном сахаре в крови (откроется в новом окне)
  • Разнообразьте рацион белком, зеленью и свежими овощами.
  • Замените обычные молочные продукты на низкокалорийные. Разницы во вкусе вы не ощутите, но при этом быстрее обретете хорошую физическую форму.

Как можно видеть по вышеперечисленным принципам питания, диета при преддиабете необходима в следующих целях:

  • «Разгрузить» поджелудочную железу сбалансированным подбором продуктов, не способных привести к резкому скачку глюкозы в крови.
  • Уменьшить массу тела как минимум на 5-7% в течение полугода. Если вес находится в норме, необходимо его удерживать.
  • Нормализовать липидный метаболизм.
  • Предупредить развитие атеросклероза и артериальной гипертензии.

Итак, преддиабет – состояние, при котором стоит задуматься о том, чтобы не допустить его дальнейшего развития в форму сахарного диабета 2 типа, где начинают страдать многие органы, что в свою очередь приводит к существенному сокращению продолжительности жизни. Лечение преддиабета довольно простое, очень похоже на профилактику и доступно каждому. Стоит только проявить желание и начать выполнять несложные действия.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *